15.03.1610:50

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии

Справочный материал

 

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) образована 8 августа 1967 г. с подписанием в Бангкоке Декларации АСЕАН. В настоящее время ее членами являются десять стран: Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Статус наблюдателя имеют Папуа-Новая Гвинея и Восточный Тимор. Председательство в АСЕАН сменяется ежегодно на ротационной основе (2016 г. – Лаос).

Юридическую основу взаимоотношений «десятки» составляют три Декларации согласия АСЕАН – 1976, 2003 и 2011 гг., а также Договор о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии (Балийский договор) 1976 г. На данный момент к нему присоединились 31 государство (Россия ‑ в 2004 г.) и Евросоюз. В декабре 2008 г. вступил в силу Устав АСЕАН.

Высший орган АСЕАН – ежегодные встречи глав государств и правительств (саммиты). Текущее руководство деятельностью Ассоциации осуществляет Координационный совет АСЕАН в составе министров иностранных дел. Регулярно созываются встречи отраслевых министров и старших должностных лиц, функционирует более 20 механизмов (комитетов, рабочих групп и пр.) по конкретным направлениям взаимодействия.

Секретариат АСЕАН во главе с Генеральным секретарем расположен в Джакарте. На период 2013-2017 гг. этот пост занимает бывший заммининдел Вьетнама Ле Лыонг Минь. В столице Индонезии также действует Комитет постоянных представителей при АСЕАН, в который каждое государство «десятки» назначает своего постпреда в ранге посла.

По состоянию на конец 2014 г. население стран АСЕАН - 630 млн. чел. (3-е место в мире). Совокупный ВВП - 2,57 трлн.долл.США (7-е место в мире). Темпы экономического роста - 4,6%. Внешнеторговый оборот -  2,5 трлн.долл.США. Прямые зарубежные инвестиции – 136 млрд.долл.США. Объем внутренней торговли – 608 млрд.долл.США.

В 2002 г. вступило в силу Соглашение о создании Зоны свободной торговли АСЕАН (АФТА). На 17-м саммите АСЕАН (Ханой, 2010 г.) утвержден Генеральный план взаимосвязанности АСЕАН, направленный на углубление интеграции «десятки» за счет объединения ее транспортной, информационно-коммуникационной и социальной инфраструктуры.

С 1 января 2016 г. в соответствии с Декларацией о создании Сообщества АСЕАН (подписана в ноябре 2015 г. на 27-м саммите Ассоциации в Куала-Лумпуре) запущено триединое Сообщество АСЕАН в политической, экономической и социо-культурной сферах. В качестве высших координационных органов совместной работы «десятки» по этим направлениям функционируют Советы трех Сообществ АСЕАН в составе профильных министров.

Программными документами дальнейшего развития Ассоциации считаются одобренные на 27-м саммите Декларация «АСЕАН-2025: вместе в будущее», а также концепция «Видение АСЕАН-2025». В 2016 г. этот пакет планируется дополнить документом «Взаимосвязанность АСЕАН-2025» и новым Рабочим планом реализации Инициативы интеграции АСЕАН (принята в 2000 г.).

В ряду внешнеполитических приоритетов АСЕАН – создание в ЮВА зоны, свободной от ядерного оружия (соответствующий договор был подписан в 1995 г. и вступил в силу в 1997 г.).

Другое ключевое направление асеановской дипломатии – морская безопасность. С 2007 г. действует Морской форум АСЕАН – механизм диалога между представителями государственных ведомств и академических кругов «десятки» по широкому спектру вопросов обеспечения свободы судоходства. С 2012 г. в увязке с этим мероприятием проходит Расширенный морской форум АСЕАН с участием России, Австралии, Индии, Китая, Новой Зеландии, Республики Корея, США и Японии (последняя встреча состоялась в сентябре 2015 г. в Манадо, Индонезия).

Уделяется внимание проблематике прав человека: с 2009 г. действует Межправительственная комиссия АСЕАН по правам человека; на 21-м саммите «десятки» (Пномпень, 2012 г.) одобрена Декларация АСЕАН по правам человека.

Вокруг «десятки» концентрируется ряд многосторонних региональных механизмов и структур, осуществляющих взаимодействие в сфере безопасности, экономического сотрудничества и либерализации торговых режимов в АТР. В его основе лежит зародившаяся в 1970-е гг. система «диалогов» АСЕАН с ведущими государствами мира. Полноформатными диалоговыми партнерами Ассоциации являются Австралия, Индия, Канада, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея, Россия, США, Япония, а также Евросоюз. «Секторальный» партнер АСЕАН по диалогу – Пакистан.

На этой основе в 1999 г. был сформирован механизм углубленного взаимодействия Ассоциации с Китаем, Японией и РК в формате «АСЕАН плюс 3». В его рамках в 2000 г. запущена «Чиангмайская инициатива» (выстраивание системы своп-соглашений по взаимной поддержке национальных валют), послужившая базой для создания в 2010 г. своего рода «азиатского валютного резервного фонда» в размере 120 млрд.долл.США для борьбы с финансовыми кризисами. В настоящее время объем средств Чиангмайского фонда (на 80% финансируется восточноазиатской «тройкой») достигает 240 млрд.долл.США.

Одновременно АСЕАН движется по пути либерализации торговли с крупнейшими внерегиональными партнерами. На 21-м саммите «десятки» (Пномпень, 2012 г.) принято решение о запуске переговоров о Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП) с участием АСЕАН и тех государств, с которыми у Ассоциации уже заключены соглашения о свободной торговле: КНР, Японией, РК, Индией, а также Австралией и Новой Зеландией. 10-й раунд этих переговоров прошел в октябре 2015 г. (Пусан, РК). Ставится цель завершить формирование ВРЭП до конца 2016 года.

Многосторонний диалог в области политики и безопасности с 2005 г. осуществляется в рамках организуемых в привязке к встречам лидеров АСЕАН Восточноазиатских саммитов (ВАС) с участием «десятки» и шести ее зарубежных партнеров: КНР, Японии, РК, Индии, Австралии и Новой Зеландии. На 5-м саммите в 2010 г. было принято решение о присоединении к этому механизму России и США, а первый саммит ВАС в обновленном формате «АСЕАН плюс 8» состоялся в 2011 г. (о.Бали, Индонезия).

На министерском уровне с 1994 г. действует Региональный форум АСЕАН по безопасности (АРФ), охватывающий 27 стран, включая «десятку», ее диалоговых партнеров и ряд других государств АТР. Министерские сессии ВАС и АРФ проводятся ежегодно.

В 2010 г. по инициативе Вьетнама создан механизм Совещаний министров обороны стран-членов АСЕАН с восемью основными партнерами по диалогу, включая Россию («СМОА плюс»).