22.12.1512:46

О заседании коллегии МИД России

2518-22-12-2015

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

22 декабря состоялось заседание коллегии МИД России, посвященное отношениям Российской Федерации с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и входящими в нее странами.

В контексте отмечаемого в 2016 г. 20-летия российско-асеановского диалогового партнерства рассмотрены состояние и перспективы развития сотрудничества с «десяткой» в двустороннем и многостороннем форматах, вопросы подготовки к предстоящей в мае следующего года в Сочи юбилейной встрече Россия-АСЕАН на высшем уровне.

Коллегия подтвердила, что плотная работа с Ассоциацией, выстраивающей высокоинтегрированное Сообщество АСЕАН и создавшей разнообразные интеграционные механизмы и диалоговые форумы с участием ведущих стран мира, входит в число ключевых направлений реализации определенной Президентом Российской Федерации линии на укрепление позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, подключение к процессам региональной интеграции в интересах создания благоприятных внешних условий для социально-экономического развития нашей страны.

Отмечена важность мобилизации коллективных усилий по формированию в АТР сбалансированной архитектуры равной и неделимой безопасности, основанной на строгом соблюдении норм международного права, прежде всего Устава ООН, взаимном доверии, принципах мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой. Подчеркнута актуальность наращивания взаимодействия в борьбе с традиционными и новыми вызовами и угрозами, в первую очередь терроризмом и экстремизмом, представляющими серьезную опасность как для России, так и для стран Юго-Восточной Азии.

В экономической сфере особое внимание уделено задачам расширения взаимной торговли и инвестиций с государствами асеановской «десятки», перспективам запуска совместных высокотехнологичных проектов с подключением деловых кругов.

Коллегия подчеркнула необходимость развития гуманитарных и культурных связей, налаживания регулярных академических и молодежных контактов с государствами-членами Ассоциации. Акцентировано важное значение для углубления взаимопонимания между народами наших стран проведения в 2016 г. перекрестного Года культуры России и АСЕАН.

По итогам заседания намечены практические шаги по линии МИД России, нацеленные на обеспечение успешной организации саммита в Сочи, последовательную активизацию многопланового диалога с АСЕАН и входящими в нее государствами.

 

22 декабря 2015 года