5.08.1514:31

О министерском совещании Россия-АСЕАН

1502-05-08-2015

  • en-GB1 ru-RU1

5 августа в Куала-Лумпуре Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял участие в ежегодном министерском совещании Россия-АСЕАН.

Основное внимание было уделено тематике предстоящего 20-летия российско-асеановского диалогового партнерства в 2016 году. В контексте обсуждения состояния и перспектив отношений между Россией и АСЕАН подтвержден настрой на дальнейшее углубление политического, экономического и гуманитарного взаимодействия, наращивание практической кооперации в сфере энергетики, инноваций и высоких технологий, чрезвычайного peaгирования.

Достигнута договоренность об организации юбилейного саммита в России, подготовке концептуального документа, отражающего стратегическое видение российско-aсeaновских связей на долгосрочную перспективу. Для участия в этой работе создается совместная группа видных деятелей. Принято также решение ускорить согласование проекта Комплексного плана действий по развитию сотрудничества на 2016-2020 гг., который будет утвержден лидерами. Одобрена идея объявить следующий год перекрестным Годом культуры России и АСЕАН.

Обмен мнениями по международной тематике подтвердил совпадение или близость подходов к основным вопросам глобальной и региональной повестки дня, включая террористическую угрозу со стороны «Исламского государства», ядерную проблему Корейского полуострова, кризис на Украине. Министры высказались за дальнейшие скоординированные действия по формированию в Азиатско-Тихоокеанском регионе транспарентной, открытой и всеобъемлющей архитектуры надежной безопасности и устойчивого роста при центральной роли АСЕАН.

Функции координатора диалогового партнерства Россия-АСЕАН на период до 2018 года перешли к Лаосу.

 

 

5 августа 2015 года