Современные российско-китайские отношения определяются сторонами как всеобъемлющее равноправное доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие. Их основные принципы и направления развития отражены в Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой от 16 июля 2001 г. Всего заключено более 300 межправительственных договоров и соглашений, которые охватывают практически все области сотрудничества.

Углубление отношений с Китаем - приоритет российской внешней политики. Этот курс носит устойчивый, долгосрочный характер, отвечает задачам укрепления добрососедства и обеспечения развития обеих стран.

В текущем году отмечается 70-летие установления дипломатических отношений с КНР. Празднование юбилея проходит под знаком интенсивных контактов на высшем и высоком уровнях.

26-27 апреля с.г. Президент России принял участие во втором форуме «Один пояс, один путь» (ОПОП) в Пекине, «на полях» которого была организована двусторонняя встреча с Председателем КНР Си Цзиньпином. Состоялась церемония присвоения В.В.Путину звания почетного доктора университета Цинхуа.

В ходе государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Россию 5-7 июня с.г. были проведены переговоры глав государств, а также встреча китайского лидера с Председателем Правительства Российской Федерации Д.А.Медведевым. Подписаны совместные заявления о развитии российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, и об укреплении глобальной стратегической стабильности в современную эпоху. Председатель КНР принял участие в Петербургском международном экономическом форуме. Состоялась церемония присвоения Си Цзиньпину звания почетного доктора Санкт-Петербургского государственного университета, ряд других мероприятий.

Лидеры двух стран контактировали «на полях» заседания Совета глав государств-членов ШОС в Бишкеке (14 июня с.г.) и саммита СВМДА в Душанбе (15 июня с.г.).

В течение года запланированы контакты на уровне глав правительств, парламентов, руководителей Администрации Президента Российской Федерации и Канцелярии ЦК КПК, высоких представителей в сфере безопасности, заместителей глав правительств, возглавляющих пять профильных межправкомиссий, сопредседателей многочисленных подкомиссий и рабочих групп, руководителей министерств и ведомств.

Интенсивно развивается военное и военно-техническое сотрудничество, проводятся совместные войсковые учения, осуществляется дружественное взаимодействие в районе общей границы, эффективно координируются усилия в борьбе с терроризмом, организованной преступностью, наркотрафиком.

Двусторонний товарооборот в 2018 г. увеличился почти на четверть, достигнув рекордных 108 млрд долл. США. В первом квартале текущего года также зафиксирован его рост. Стратегический характер приобрело сотрудничество в энергетической сфере. Прорабатываются и реализуются приоритетные двусторонние инвестиционные проекты общей оценочной стоимостью 120 млрд долл., углубляется промышленная кооперация в высокотехнологичных отраслях (космос, гражданская авиация, атомная энергетика), растут объемы торговли сельскохозяйственными товарами.

Серьезный стимул укреплению контактов на местном уровне придают проводимые в 2018-2019 гг. Годы межрегионального сотрудничества России и Китая. Достигнута договоренность об организации в 2020-2021 гг. Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества.

КНР - ключевой партнер России на мировой арене. Подходы обеих стран к принципиальным вопросам современного миропорядка и ключевым международным проблемам совпадают или близки. На этой основе поддерживается тесное взаимодействие в международных делах, осуществляется сотрудничество в рамках различных многосторонних организаций и форумов, прежде всего ООН, «Группы двадцати», ШОС и БРИКС. Ведется работа по сопряжение интеграционных потенциалов ЕАЭС и ОПОП с выходом в перспективе на формирование Большого Евразийского партнерства. Российско-китайская связка уверенно утвердилась в числе ключевых факторов поддержания международной безопасности и стабильности, становления многополярного мироустройства, демократизации механизмов глобального управления, обеспечения верховенства международного права.

 

 

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПО ТЕМЕ