26.10.1315:20

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с предстоящей 14-й министерской сессией Совета Баренцева/Евроарктического региона

2116-26-10-2013

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

28-29 октября в г.Тромсё (Норвегия) состоится 14-я министерская сессия Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). Российскую делегацию возглавит первый заместитель Министра иностранных дел В.Г.Титов.

СБЕР учрежден в 1993г. В его состав входят Россия, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, а также Европейская комиссия.

Совет является центральной структурой многостороннего взаимодействия в Баренцевом регионе, а его деятельность в значительной степени ориентирована на оказание содействия комплексному развитию территорий Северной Европы, включая северо-западные регионы Российской Федерации (Республики Карелия и Коми, Архангельскую и Мурманскую области, Ненецкий автономный округ).

На сессии предполагается подвести итоги двухлетнего председательства Норвегии в СБЕР, обсудить пути дальнейшего сотрудничества в рамках Совета, перспективы его ориентирования на практическую деятельность, а также рассмотреть План действий для Баренцева сотрудничества в связи с изменением климата.

Сессия завершится принятием совместного коммюнике, в котором отражены российские приоритеты - создание условий для полноценного использования богатого ресурсного потенциала региона, включающего не только природные богатства, но и, прежде всего, накопленные в регионе знания и опыт, научный потенциал, квалифицированные кадры, содействие активизации делового сотрудничества, в т.ч. в контексте перспектив использования Северного морского пути, формирование собственного инструмента финансирования проектов, переход в перспективе к безвизовому режиму взаимных поездок, совершенствование координации между северными региональными советами и др.

Итоговый документ сессии предусматривает создание экспертной группы ad hoc для разработки деталей механизма финансирования проектов в Баренцевом регионе. В Коммюнике также приветствуются проект Плана по развитию транспортной системы Баренцева региона, учреждение Баренцевой награды в области культуры, создание Баренцевой летней школы.

По решению сессии председательство в СБЕР в соответствии с принципом ротации на два года перейдет от Норвегии к Финляндии. Россия занимала пост председателя Совета в 2007 - 2009 гг. и возглавит его вновь в 2015 - 2017 гг.

Помимо СБЕР сотрудничество в Баренцевом регионе осуществляется также в рамках прямых контактов между местными территориальными образованиями России, Норвегии, Финляндии и Швеции, которые в январе 1993 г. на Киркенесской сессии образовали Баренцев региональный совет (БРС). В его состав от России входят - Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская и Мурманская области, Ненецкий автономный округ. На сессии председательство в БРС перейдет от шведской губернии Норрботтен к Архангельской области.

26 октября 2013 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Элемент "Отображение сетевого контента" временно недоступен.

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска