6.11.1323:39

Совместное коммюнике по итогам 14-й министерской сессии Совета Баренцева/Евроарктического региона, (28-29 октября с.г., Тромсе, Норвегия)

Перевод с английского

14-я МИНИСТЕРСКАЯ СЕССИЯ

СОВЕТА БАРЕНЦЕВА/ЕВРОАРКТИЧЕСКОГО РЕГИОНА

СОВМЕСТНОЕ КОММЮНИКЕ

г. ТРОМСЕ, 29 ОКТЯБРЯ 2013 ГОДА

Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) провел 14-ю Сессию под председательством Норвегии 29 октября 2013 года в г. Тромсе.

Министры иностранных дел и высокие представители Дании, Исландии, Норвегии, России, Финляндии, Швеции, а также Европейского союза приняли участие в Сессии, на которой также присутствовали представители Баренцева регионального совета (БРС), коренных народов, парламентов, местных органов власти, стран-наблюдателей и другие приглашенные гости.

1. Совет подтверждает свою приверженность фундаментальным принципам и целям сотрудничества в Баренцевом/Евроарктическом регионе, определенным в Киркенесской декларации в январе 1993 года.

2. Совет внимательно учитывает позицию, выраженную премьер-министрами и другими главами делегаций в Декларации по итогам встречи глав правительств стран-членов СБЕР в Киркенесе в июне 2013 года в связи с 20-летним юбилеем Совета.

3. Совет напоминает, что тесное взаимодействие между национальным и региональным уровнями и межрегиональное сотрудничество являются ключевыми элементами Баренцева сотрудничества, а БРС играет важную роль в этой связи. Совет поддерживает Баренцеву программу на 2014-2018 годы как основу совместной работы на межрегиональном уровне.

4. Совет подтверждает роль Баренцева сотрудничества в укреплении взаимного доверия и стабильности в Европе посредством совместных усилий в странах северной Европы, основанных на общей приверженности принципам неделимой и всеобъемлющей безопасности. Совет признает, что такие актуальные вопросы европейской повестки дня, как укрепление толерантности, борьба с радикализмом, ксенофобией и воинствующим экстремизмом требуют дополнительных усилий.

5. Совет принимает к сведению Резолюцию 6-й Парламентской конференции Баренцева региона, состоявшейся в г. Харстад в апреле 2013 года, которая рекомендовала укреплять сотрудничество между межправительственными органами и соответствующими парламентскими собраниями.

6. Совет признает важную роль гражданского общества в процессах в регионе и поддерживает активное участие НКО в соответствующих областях Баренцева сотрудничества.

7. Совет поддерживает усилия по дальнейшему укреплению координации и синергии в межрегиональном сотрудничестве с другими региональными советами – Арктическим советом, Советом государств Балтийского моря, Советом министров северных стран, а также политикой "Северного измерения", в частности, на уровне рабочих групп.

8. Совет приветствует выполненную в период председательства Норвегии работу над Планом действий для Баренцева сотрудничества в связи с изменением климата, ожидая его формальное принятие на встрече министров охраны окружающей среды 4-5 декабря 2013 года в Инари. Совет призывает регионы и рабочие группы следовать Плану и обеспечивать выполнение его приоритетов и проектов без промедления. Рабочие группы должны представлять регулярные доклады по реализации Плана Комитету старших должностных лиц.

9. Важными являются усилия по интеграции природоохранного измерения в соответствующие области Баренцева сотрудничества. Совет приветствует позитивные шаги в отношении т.н. экологических «горячих точек» в Баренцевом регионе и призывает продолжать действия по их ликвидации. Он поощряет выделение новых ресурсов в этих целях, в том числе по линии Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО).

10. Совет подчеркивает важность работы по снижению опасных отходов, масштабных загрязнений, выбросов в атмосферу твердых частиц, в том числе содержащих технический углерод, и стойких загрязнителей, таких как ртуть. Большие районы с чистой окружающей средой и нетронутой дикой природой должны сохраняться таковыми. Совет принимает во внимание необходимость усиления сотрудничества по вопросам особо охраняемых природных территорий в Баренцевом регионе.

11. Совет подчеркивает важность сотрудничества в области предупреждения, готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации. Меры по реагированию на природные и техногенные катастрофы, включая нефтеразливы и радиоактивное загрязнение, должны совершенствоваться. Совет подчеркивает важную роль международных учений «Баренц Рескью», проводящихся раз в два года, и принимает во внимание успешные учения, прошедшие в губернии Тромс в сентябре 2013 года.

12. Совет призывает к более тесному сотрудничеству в области возобновляемой энергетики и энергоэффективности, развивая, в частности, практическое партнерство между местными органами власти и бизнес-сектором.

13. Совет отмечает, что для экономического развития необходимо устойчивое использование природных ресурсов, хорошо функционирующая транспортная инфраструктура и технологические инновации, а также реагирование на изменение климата. Воодушевляют перспективы расширения экономического сотрудничества в Баренцевом регионе с использованием в полном объеме знаний, опыта и квалифицированной рабочей силы. Совет также отмечает позитивные изменения в области туризма в Баренцевом регионе. Гендерное равенство имеет ключевое значение для экономического роста и процветания.

14. Совет отмечает, что развитие добывающей промышленности имеет экологические и социальные последствия. Совет высоко оценивает результаты Семинара по добывающей промышленности и коренным народам, прошедшего в сентябре 2012 года в г. Тромсе и Конференции по природоохранной деятельности в горнодобывающем секторе в Баренцевом регионе, прошедшей в апреле 2013 года в г. Рованиеми, способствовавших распространению информации о состоянии окружающей среды, обмену передовым опытом и повышению социальной ответственности.

15. Совет с удовлетворением отмечает, что программа приграничного сотрудничества Коларктик стала важным источником финансирования Баренцева сотрудничества. Совет также приветствует положения Декларации по итогам встречи глав правительств стран-членов СБЕР 3-4 июня 2013 года об изучении возможности создания механизма финансирования в Баренцевом регионе с целью поддержки проектной деятельности и более полного использования инвестиционного потенциала региона. Совет принимает решение об учреждение экспертной группы ad hoc с целью проведения основательного исследования по этому вопросу.

16. Совет принимает к сведению встречу Баренцева промышленного партнерства в мае 2013 года в г. Тромсе, также как и выводы и рекомендации последних докладов по экономическому и деловому сотрудничеству в Баренцевом регионе, и призывает всех заинтересованных лиц уделять внимание этому приоритетному вопросу.

17. Совет одобряет совместное заявление Конференции министров транспорта в сентябре 2013 года в г. Нарвик и приветствует работу по подготовке Плана развития транспортной системы Баренцева региона. В этой работе должен использоваться весь потенциал Партнерства Северного измерения по транспорту и логистике.

18. Совет принимает во внимание перспективы Северного морского пути для международного судоходства, призывает продолжить развитие инфраструктуры и спасательных служб вдоль него и подчеркивает, что развитие деятельности на континентальном шельфе, основанной на самых высоких экологических стандартах и стандартах безопасности, создает дополнительные возможности для бизнеса. Совет призывает все страны-члены уделять первоочередное внимание завершению переговоров в рамках Международной морской организации по Полярному кодексу, имеющему обязательное действие.

19. Совет призывает к устранению всех ненужных барьеров для пересечения границ и скорейшему завершению совместных усилий Российской Федерации и Европейского союза по созданию безвизового режима для краткосрочных поездок, включая посредством полного выполнения Совместных шагов Россия-ЕС. Совет поддерживает усилия Европейского союза и Российской Федерации по повышению мобильности.

20. Совет приветствует расширение сотрудничества между соответствующими институтами в Баренцевом регионе и за его пределами в сферах образования, исследований и инноваций. Особенно важны языковые курсы, совместные образовательные программы, программы обмена и совместные университетские дипломы в рамках Болонского процесса. Государственные и частные игроки должны работать над совершенствованием знаний, содействующих созданию новых возможностей для бизнеса в Баренцевом регионе. Важное значение имеет развитие предпринимательского потенциала молодежи и коренных народов. Совет приветствует создание Баренцевой летней школы.

21. Совет высоко оценивает сотрудничество в области здравоохранения и по связанным с ним социальным вопросам и принимает во внимание его возросшее значение благодаря более тесным трансграничным контактам между людьми в Баренцевом регионе. Баренцевы программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом являются важными. Необходимо укреплять сотрудничество в сфере общественного здравоохранения, на направлениях готовности и реагирования. Остаются актуальными вопросы профилактики и контроля за инфекционными заболеваниями. Совет призывает компетентные органы власти в регионе СБЕР к более тесному сотрудничеству по вопросам эффективной помощи пациентам, страдающим от неинфекционных заболеваний. Программа Баренцева региона "Дети и молодежь в опасности" вносит важный вклад в обеспечение благополучия уязвимых групп населения.

22. Культурное сотрудничество имеет большое значение для развития общей Баренцевой идентичности. Гражданское общество и культурные учреждения играют в этом ключевую роль. Совет приветствует инициативу учреждения Баренцевой награды в области культуры для поощрения трансграничного культурного сотрудничества.

23. Совет признает важность работы, проделанной по линии программы «Баренцев спорт».

24. Совет признает важную роль сотрудничества по линии молодежи в продвижении контактов между людьми и трансграничной мобильности в Баренцевом регионе и подчеркивает необходимость дальнейшего развития этого сотрудничества с особым акцентом на участие в нем молодежи и её социальную интеграцию. Совет призывает страны-члены вносить свой вклад в деятельность Офиса содействия молодежному сотрудничеству в Баренцевом регионе.

25. Совет внимательным образом принимает к сведению резолюцию 2-го Баренцева конгресса коренных народов в г. Киркенес в феврале 2012 года. Совет подтверждает обязательства стран-членов Баренцева региона по обеспечению прав коренных народов, включая права на получение консультаций и участие в процессе принятия решений на всех уровнях через выбранных ими представителей, поддержание своего образа жизни и развитие приоритетов и стратегий собственного развития. Совет также признает актуальность в этой связи Руководящих принципов ООН по вопросам бизнеса и прав человека.

26. Совет приглашает председателя рабочей группы по коренным народам в качестве постоянного наблюдателя в Совет Баренцева/Евроарктического региона.

Совет выражает свою благодарность завершающему председательство в СБЕР Королевству Норвегия и завершающей председательство в БРС губернии Норрботтен, Швеция, а также всем другим сторонам за отличную работу, и приветствует нового председателя в СБЕР – Финляндию, а в БРС – Архангельскую область, Российская Федерация. Совет приветствует приоритеты финского председательства. Совет приветствует приглашение Финляндии на 15-ю министерскую сессию СБЕР в Финляндии в 2015 году.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска