12.03.0121:00

СОВЕТ БАРЕНЦЕВА/ЕВРОАРКТИЧЕСКОГО РЕГИОНА ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА (СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ)

393-12-03-2001

Совет Баренцева/Евроарктического региона

Основные направления сотрудничества

(справочная информация)

В сотрудничестве в рамках Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) участвуют Россия, Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия, Исландия и Европейская комиссия. Соединенные Штаты, Канада, Япония, Великобритания, Франция, Италия, Германия, Нидерланды, Польша имеют статус наблюдателя. Учредительный документ Совета - Киркенесская декларация, подписанная министрами иностранных дел стран региона 11 января 1993 года. В Декларации подчеркивается важность сотрудничества в таких областях как экономика, энергетика, транспорт, охрана окружающей среды, наука, культура, образование, развитие трансграничных контактов между людьми и туризм, содействие коренным народам региона.

Сотрудничество в регионе имеет двухуровневую структуру. СБЕР - орган межгосударственного взаимодействия. Совет собирается раз в год на уровне министров иностранных дел. Основным рабочим органом СБЕР является Комитет старших должностных лиц. Для осуществления текущей практической работы по основным отраслям сотрудничества в рамках СБЕР образованы рабочие и целевые группы.

Под эгидой СБЕР действует Региональный совет, в который входят руководители административных единиц, образующих Баренцев регион (от России - Мурманской и Архангельской областей, Республики Карелия и Ненецкого автономного округа), а также представители коренных народов региона. Рабочим органом Регионального совета является Региональный комитет. В рамках PC СБЕР также имеются самостоятельные рабочие группы по отдельным направлениям сотрудничества. Все проекты в рамках СБЕР и Регионального совета нацелены на Россию.

* * *

Рабочая группа СБЕР по экономическому сотрудничеству (председательствует Россия) ведёт работу по трём основным направлениям:

разработка и продвижение инвестиционных проектов (подготовлен доклад об инвестиционном климате на российском Северо-Западе, совместно с представителями региональных администраций и соответствующих федеральных министерств ведется работа по составлению списка приоритетных проектов для возможного включения в План действий по "Северному измерению" ЕС);

устойчивое развитие лесного сектора в Северной Европе (12-13 ноября 1999 г. в Петрозаводске проведен соответствующий семинар экспертов, создана Целевая группа по лесному хозяйству, которая к настоящему моменту разработала Программу развития лесного сектора для учета в Плане действий по "Северному измерению" ЕС);

преодоление препятствий для развития торговли в регионе и упрощение пограничных и таможенных процедур (имеется специальная Целевая группа по этим вопросам, которая вырабатывает соответствующие практические рекомендации).

Рабочая группа СБЕР по энергетике (председательствует в Группе Швеция, а на время нашего председательства в СБЕР введён пост сопредседателя от России) сконцентрировала свою деятельность на поддержке региональных центров энергоэффективности (такие центры функционируют в Мурманске, Архангельске и Петрозаводске и Кировске, и 23 ноября 2000 г. на заседании КСДЛ СБЕР в Москве им был присвоен статус Баренцевых энергетических опорных пунктов), выявлении наиболее рентабельных проектов (в особенности в области энергоэффективности и перехода на местное топливо для производства тепла и электроэнергии) и поиске финансовых средств для них.

Рабочая группа СБЕР по охране окружающей среды (председательствует Норвегия). В июне 1999 г. состоялась IV встреча министров экологии стран СБЕР. В Декларации, принятой по итогам встречи, основной задачей Группы провозглашается сотрудничество по пяти основным направлениям:

снижение загрязнения от промышленной деятельности (приоритеты - реконструкция комбината "Печенганикель", дальнейшее внедрение методологии "Чистое производство" на Северо-Западе России);

предотвращение радиоактивного загрязнения (в соответствии с принятой в 1999 г. на сессии СБЕР в Буде Декларацией о принципах Многосторонней ядерно-экологической программы для Российской Федерации (МНЕПР) ведется работа с потенциальными странами-донорами по созданию необходимых правовых основ для такого сотрудничества. Последнее совещание группы экспертов состоялось в Москве 27 февраля - 1 марта с.г.;

интеграция экологических аспектов в хозяйственную деятельность (использование экологически приемлемых видов топлива);

управление окружающей средой (в Мурманской области осуществляется программа повышения квалификации специалистов в области управления окружающей средой);

охрана флоры и фауны (разрабатывается комплексная программа сохранения природного и культурного наследия Соловецкого архипелага).

В Руководящем комитете по созданию Баренцевой/Евроарктической транспортной зоны в ноябре 1999 г. председательство перешло от Финляндии к России. Во время российского председательства в сентябре 2000 г. в Санкт-Петербурге состоялась встреча министров транспорта стран Баренцева региона. Основной итог - одобрена Программа действий по созданию Баренцевой/Евроарктической транспортной зоны на 1999-2003 гг., а также уточненная схема развития базовой транспортной сети региона.

В рамках СБЕР действует Рабочая группа по Северному морскому пути, в которой Россия бессменно председательствует с момента ее основания. Ее задача - активизация международного коммерческого использования этой трассы. Последнее заседание Группы состоялось 1 марта 2001 г.

В Рабочей группе СБЕР по молодежной политике председательствует Россия. В марте с.г. в Мурманске проведен международный семинар по проблемам молодежной занятости в регионе, а 14-16 мая 2001 г. в Норвегии состоится конференция на уровне министров по делам молодежи стран региона.

На шестой сессии СБЕР в Будё была принята Многосторонняя программа сотрудничества в области здравоохранения в Баренцевом регионе на 1999-2002 гг., а в целях координации ее осуществления в апреле 1999 г. учреждена Международная группа экспертов. В феврале 2000 г. в Стокгольме состоялась Международная конференция по вопросам борьбы с инфекционными заболеваниями в Балтийском и Баренцевом регионах. В мае 2000 г. в Копенгагене прошло совещание по координации работы по реализации проектов Европейского бюро ВОЗ и Баренцева региона на территории Мурманской и Архангельской областей и Республики Карелия.

На сессии СБЕР в Будё в марте 1999 г. была также принята Программа обменов в области высшего образования и научных исследований, и в качестве ее основного координирующего органа был образован Совет управляющих (в настоящее время в нем председательствует Россия).

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска