19.10.1714:20

Совместная декларация 16-й сессии Совета Баренцева/Евроарктического региона, Архангельск, 18-19 октября 2017 года

1995-19-10-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Перевод с английского

 

Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) собрался на 16‑ю сессию под председательством России в Архангельске 18‑19 октября 2017 года.

В сессии приняли участие министры иностранных дел и высокие представители Дании, Исландии, Норвегии, России, Финляндии, Швеции и Европейского союза, а также представители Баренцева регионального совета, коренных народов, региональных структур, стран-наблюдателей и другие приглашенные гости.

Введение

1. В свете предстоящего 25-летнего юбилея СБЕР Совет подтверждает сохраняющуюся актуальность принципов и целей Баренцева сотрудничества, направленного на укрепление стабильности, благополучия и устойчивого развития Баренцева региона, как это отражено в Киркенесской декларации, подписанной в январе 1993 года, и подтверждено в итоговой Декларации встречи на высшем уровне по случаю 20‑й годовщины начала сотрудничества в Баренцевом/Евроарктическом регионе, состоявшейся в Киркенесе в июне 2013 года.

2. Совет признает важную роль Баренцева регионального совета (БРС) и отмечает, что межрегиональное сотрудничество и тесное взаимодействие между национальными и региональными структурами являются основополагающими элементами Баренцева сотрудничества. Совет с удовлетворением отмечает новую Баренцеву программу на период 2019‑2023 годов, в которой изложены основные аспекты дальнейшего межрегионального Баренцева сотрудничества.

3. Совет подтверждает важность парламентского измерения Баренцева сотрудничества и принимает к сведению итоги 8‑й Парламентской Конференции Баренцева региона, состоявшейся в Нарьян-Маре (Россия) в июне 2017 года.

4. Совет признает, что сбалансированная интеграция экономического, социального и экологического аспектов, а также уважение демократических ценностей, недискриминационные подходы, соблюдение принципов гендерного равенства и прав коренных народов и других меньшинств являются предпосылками для динамичного, всеохватывающего и устойчивого регионального развития. Совет вновь подтверждает обязательство государств-членов СБЕР выполнять Повестку дня Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития на период до 2030 года, а также Парижское соглашение в рамках Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата и подчеркивает необходимость предпринять конкретные действия в данном направлении со стороны всех рабочих групп.

5. Совет подчеркивает важность сотрудничества по линии гражданского общества, культурного взаимодействия и контактов между людьми, а также поддерживает активное участие неправительственных организаций в соответствующих областях Баренцева сотрудничества.

6. Совет приветствует конкретные шаги, предпринятые, в частности, на уровне рабочих групп, для повышения слаженности и координации в рамках регионального и трансграничного сотрудничества между различными форумами, такими как Арктический совет, Совет государств Балтийского моря, Совет министров Северных стран и «Северное измерение», а также соответствующие финансовые программы, и призывает продолжать усилия в данном направлении.

Экономическое сотрудничество, транспорт и логистика

7. Совет подчеркивает необходимость интенсификации экономического и делового сотрудничества для полной реализации экономического потенциала Баренцева региона и важность учета климатических и природоохранных проблем, а также корпоративной социальной ответственности во всех сферах экономической деятельности. Совет принимает к сведению ежегодную Мурманскую международную деловую неделю, прошедшую в рамках российского председательства в СБЕР в ноябре 2015 года и в ноябре 2016 года, как площадку для развития трансграничного делового сотрудничества и выработки совместных подходов к экономической деятельности на европейском Севере.

8. Совет признает важную роль трансграничного транспортного сообщения в экономическом развитии и приветствует Совместную декларацию, принятую по итогам встречи министров транспорта стран-членов СБЕР в Архангельске (Россия) в июне 2016 года, в которой подтверждается поддержка дальнейшей работы Руководящего комитета БЕАТА над проектом Совместного транспортного плана Баренцева региона, развития синергии транспортного и туристического секторов, сотрудничества в сфере интеллектуальных транспортных систем и профессиональной подготовки для нужд транспортной отрасли Арктического региона.

9. Совет признает важность улучшения планирования и обмена информацией между странами региона в том, что касается мер по развитию трансграничной инфраструктуры, железнодорожного и автомобильного сообщения «Восток-Запад» и «Север-Юг» и грузоперевозок, а также высокоскоростных соединений для передачи данных в Баренцевом регионе. Общая цель заключается в обеспечении более безопасного и экологически чистого транспорта, развития технологий и улучшения транснационального обмена информацией. Совет призывает к дальнейшей координации между БЕАТА и уже существующими транспортными сетями и организациями и другими региональными форматами, в частности Партнерством "Северного измерения" в области транспорта и логистики.

10. Совет отмечает будущий потенциал Северного морского пути, который принесет пользу Баренцеву региону и предоставит государствам-членам СБЕР возможности для развития экономики и ведения бизнеса при учете экологических аспектов.

11. Совет призывает к укреплению сотрудничества в сфере возобновляемых источников энергии, энергоэффективности и чистых технологий в рамках Баренцева сотрудничества, а также посредством партнерства между местными органами власти и деловыми кругами.

12. Совет подчеркивает важность сотрудничества по вопросам лесного хозяйства в Баренцевом регионе и признает роль лесного сектора в адаптации к изменению климата и смягчении его последствий, а также в развитии устойчивой биоэкономики. Совет принимает к сведению рекомендации Лесного форума Баренцева региона, состоявшегося в Архангельске (Россия) в сентябре 2017 года.

13. Совет приветствует возрастающую привлекательность Баренцева региона для международного туризма и признает важность Баренцева сотрудничества для развития экологически, социально и культурно устойчивого туризма. Совет поощряет развитие производства товаров и оказания услуг туристической направленности с опорой на богатую культуру жителей Баренцева региона, в том числе коренных народов, и с уважением к ней, а также признает потенциал экологического туризма, содействующего устойчивому благополучию местных общин и повышающего осведомленность о состоянии окружающей среды.

Окружающая среда и изменение климата

14. Совет признает важность защиты уникальной и хрупкой природы Баренцева региона от деградации в связи с потерей биологического разнообразия, изменением климата и загрязнением окружающей среды.

15. Совет подчеркивает необходимость сдерживания повышения средней глобальной температуры в пределах значительно ниже, чем на два градуса выше доиндустриального уровня, и предпринимает усилия по ограничению повышения температуры до полутора градусов, как согласовано в Парижском соглашении. Совет призывает рабочие группы СБЕР вносить вклад в достижение целей Парижского соглашения, осуществляя соответствующие меры по смягчению и адаптации, используя возможности создать для Баренцева региона устойчивое будущее с малым использованием углерода и эффективным потреблением ресурсов. В этом контексте Совет уделяет внимание необходимости принять активные меры по снижению выбросов черного углерода (сажи).

16. Совет приветствует проведенную с 2013 года работу по реализации Плана действий для Баренцева сотрудничества в связи с изменением климата и одобряет обновленный План действий, призывая рабочие группы предпринять последующие действия и меры по реализации предусмотренных в Плане проектов и предоставлять доклады о ходе работы Комитету старших должностных лиц. Совет призывает страны Баренцева региона продолжить разрабатывать региональные климатические стратегии.

17. Совет подчеркивает ценность обширных районов с чистой окружающей средой и дикой природой в регионе, а также важность принятия дальнейших мер по защите девственных лесов, болотистых местностей и прибрежных территорий с целью сохранения богатого биоразнообразия региона в свете экономической деятельности и изменения климата. Совет приветствует реализацию второго этапа проекта "Сеть особо охраняемых природных территорий Баренцева региона".

18. Двусторонние трансграничные соглашения по водным ресурсам способствуют сотрудничеству в управлении общими водными ресурсами и содержат отчеты об особых характеристиках каждой приграничной акватории Баренцева региона. Совет призывает соответствующие рабочие группы вносить свой вклад в ценную длительную работу двусторонних комиссий по трансграничным водным ресурсам, разрабатывая новые конкретные проекты в отношении водных ресурсов.

19. Совет признает высокое качество воды и воздуха и переработку отходов предварительными условиями для долгосрочного процветания и здоровья людей в регионе. Совет приветствует прогресс в области сокращения числа экологических "горячих точек" Баренцева региона и призывает к активному улучшению состояния окружающей среды в целях ликвидации оставшихся "горячих точек".

20. Совет подчеркивает необходимость содействия со стороны стран-членов СБЕР осуществлению Целей устойчивого развития ООН. Совет призывает к повышению эффективности использования ресурсов и подчеркивает важность циркулярной и зеленой экономики, что способствует смягчению последствий изменения климата и снижению темпов ухудшения состояния окружающей среды, в то же время создавая возможности для развития бизнеса и новые рабочие места.

21. Совет приветствует Совместную декларацию, принятую по итогам встречи министров охраны окружающей среды стран-членов СБЕР, состоявшейся в Сортавале (Россия) в ноябре 2015 года, и высоко оценивает природоохранную деятельность в Баренцевом регионе экологического партнерства "Северного измерения" и Северной природоохранной финансовой корпорации.

22. Совет высоко оценивает сотрудничество между службами реагирования на чрезвычайные ситуации и спасания в Баренцевом регионе и отмечает успешное проведение учений "Баренц Рескью – 2017" в Республике Карелия (Россия) в сентябре 2017 года. Следует продолжать текущую работу по оптимизации процедур перемещения транспорта и оборудования через границу. Совет подчеркивает, что следует и далее совершенствовать меры по предотвращению природных и техногенных катастроф, включая нефтеразливы и радиоактивное загрязнение, и реагированию на них, а также следует рассмотреть вопрос возможной синергии c другими региональными форумами, в особенности с Арктическим советом, при планировании действий, необходимых для повышения оперативной эффективности.

Человеческое и социальное развитие

23. Совет признает важность проведенной работы для предоставления прав молодежи региона и обеспечения ее социальной интеграции, а также приветствует инициативы по расширению базы знаний, касающихся условий жизни молодежи в Баренцевом регионе. Совет призывает все государства-члены и далее прилагать усилия по поддержке трансграничной мобильности и контактов между людьми в регионе.

24. Совет уделяет особое внимание защите и социальной вовлеченности уязвимых групп населения в регионе и приветствует в этой связи ценный вклад программы "Дети и молодежь групп риска".

25. Совет признает, что развитие в области здравоохранения и социального обеспечения в Баренцевом регионе является жизненно важным как для отдельных граждан, так и для общества в целом. Совет приветствует осуществление пятой Программы Баренцева сотрудничества по вопросам здравоохранения и связанным с ними социальным вопросам, в центре которой находятся предотвращение и контроль за распространением инфекционных заболеваний и смягчение серьезной угрозы антимикробной резистентности, предотвращение неинфекционных заболеваний, а также развитие систем здравоохранения и социального обеспечения. Важную роль в таких аспектах, как мобильное и удаленное предоставление медицинских услуг, играет обмен информацией и опытом. Совет также приветствует успешное региональное сотрудничество в деле оказания срочной медицинской помощи и подчеркивает важность продолжающейся работы по устранению барьеров для трансграничного перемещения машин скорой помощи.

26. Совет признает ценность насыщенной и динамичной культурной жизни для устойчивого развития Баренцева региона и потенциал культурного сотрудничества в продвижении "Баренцевой идентичности", отличительными чертами которой являются открытость и разнообразие. Совет также признает важность конкретных проектов и контактов между гражданским обществом и культурными учреждениями и приветствует Совместную декларацию по итогам встречи министров культуры стран-членов СБЕР в ноябре 2016 года в Москве (Россия). Совет высоко оценивает учреждение Баренцевой стипендии в области культуры.

27. Совет подчеркивает необходимость дальнейшего укрепления академического сотрудничества и повышения мобильности в Баренцевом регионе в ответ на потребности в сфере кадровых ресурсов, научных исследований и инноваций.

28. Совет вновь подтверждает приверженность государств-членов СБЕР защите и соблюдению прав коренных народов и выполнению своих обязательств в этом отношении, в том числе путем обеспечения эффективного участия коренных народов через их собственные представительские институты в процессе принятия решений на всех уровнях по вопросам, затрагивающим их интересы. Совет также подтверждает право коренных народов беспрепятственно заниматься деятельностью, связанной с их экономическим, социальным и культурным развитием. Совет подтверждает, что знания коренных народов, их традиционная деятельность и стратегии, направленные на поддержание их среды, должны уважаться и приниматься во внимание в Баренцевом/Евроарктическом регионе, а также отмечает, что первый Саммит коренных народов Баренцева региона был успешно проведен в Москве (Россия) в апреле 2017 года.

29. Совет признает право представителей Рабочей группы по коренным народам участвовать в Баренцевом сотрудничестве на всех уровнях и вновь подтверждает приверженность четырех стран Баренцева региона обеспечению для этих целей финансовой поддержки.

Финансирование

30. Совет призывает Международный Баренцев секретариат к сотрудничеству с другими профильными структурами в целях дальнейшего расширения использования существующих финансовых инструментов в интересах Баренцева региона.

31. Совет подчеркивает важную роль программ приграничного сотрудничества "Карелия" и "Коларктик", в финансировании которых участвуют Европейский союз, Финляндия, Норвегия, Россия и Швеция, в том, что касается осуществления проектов в Баренцевом регионе, и с удовлетворением отмечает запуск нового программного периода, в котором были в значительной степени учтены географический охват и цели Баренцева сотрудничества.

32. Совет принимает к сведению инициативу российского председательства в СБЕР учредить региональный форум высокого уровня (“Баренцев Давос”) для обсуждения всей Баренцевой повестки дня с акцентом на устойчивое социально-экономическое и экологическое развитие региона и дает поручение КСДЛ дополнительно изучить данное предложение.

33. Совет выражает благодарность России, покидающей пост председателя СБЕР, и провинции Кайнуу (Финляндия), покидающей пост председателя БРС, а также Международному Баренцеву секретариату, рабочим группам и всем другим сторонам за их превосходную работу и приветствует Швецию на посту следующего председателя СБЕР и губернию Финнмарк (Норвегия) на посту следующего председателя БРС.

34. Совет приветствует приоритеты председательства Швеции и приглашение на 17-ю сессию Совета Баренцева/Евроарктического региона, которая состоится в Швеции в 2019 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска