11.05.1116:48

О предстоящем участии Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в заседании Арктического совета

681-11-05-2011

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет участие в проводимом 12 мая в Нууке (Гренландия) Седьмом заседании Арктического совета, в который входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция, а также представители шести ассоциаций коренных народов Севера.

Деятельность Арктического совета вносит существенный вклад в расширение многостороннего сотрудничества и укрепление доверия в арктическом регионе. В повестке дня сессии Совета стоит ряд крупных вопросов практического взаимодействия, включая научное сотрудничество, проблемы изменения климата, морского судоходства, разведки и добычи углеводородов, социально-экономического развития, здравоохранения, защиты интересов коренных народов.

Планируется подписание первого юридически обязывающего панарктического документа - Соглашения о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике. Предстоит наметить конкретные пути укрепления самого Арктического совета. Будут рассмотрены основные тематические направления и проекты совместной работы на предстоящий двухлетний период, когда председательство в совете перейдет от Дании к Швеции.

11 мая 2011 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска