13.05.1111:28

Об участии Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в заседании Арктического совета, Нуук, Гренландия, 12 мая 2011 года

689-13-05-2011

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

12 мая Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял участие в Седьмом заседании Арктического совета.

Результаты заседания, прошедшего в конструктивном, насыщенном и заинтересованном ключе, в целом отразили выход регионального сотрудничества на новый уровень, соответствующий повышению роли Арктики как для самих арктических государств, так и в мировой политике в целом.

Подписан первый в истории панарктический юридически обязывающий документ – Соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике, разработанное под сопредседательством России и США и нацеленное на повышение оперативности и эффективности оказания помощи людям, попавшим в беду в Арктике. Соглашение создает дополнительные предпосылки для освоения Арктики и отражает высокую ответственность арктических государств за положение дел в регионе.

Принято решение об укреплении Арктического совета. Будет создан его постоянный секретариат с собственным бюджетом, рекомендациям совета будет постепенно придаваться более обязательный характер. Россия заявила о принятии решения о внесении первого взноса в Инструмент поддержки проектов – первый коллективный фонд Арктического совета, создаваемый для финансирования ликвидации экологических «горячих точек» преимущественно в России, что позволит запустить работу Инструмента. Одобрены рекомендации по информационной работе совета.

Утверждены новые положения о роли и критериях наблюдателей в Арктическом совете, что позволит упорядочить процесс предоставления статуса наблюдателя внеарктическим государствам и организациям, а также ясно определит права и обязанности наблюдателей.

Рассмотрен и одобрен ряд крупных научно-практических докладов, посвященных вопросам изменения климата и таяния льдов, факторов изменения климата, источников загрязнения арктической природной среды (в частности, ртути), особенностей поведения опасных веществ в арктических условиях, тенденций в изменении биоразнообразия в Арктике и ряду других.

Принято решение о разработке нового панарктического документа о сотрудничестве в области готовности и реагирования на морские нефтеразливы под сопредседательством России.

Среди новых крупных проектов совета на предстоящий период – разработка вопросов экосистемного управления окружающей средой в Арктике, интегрированной оценки многосторонних факторов происходящих в Арктике изменений, тенденций в развитии человека в меняющихся условиях Арктики.

Отмечена успешная реализация инициатив, выдвинутых Россией в Арктическом совете, таких как идея поэтапного создания региональной системы предотвращения техногенных катастроф и борьбы с ними, «Электронная память Арктики» (создание общедоступного Интернет-архива данных об освоении и культуре Арктики). Среди новых проектов России – оказание поддержки молодым оленеводам Севера, совместная работа с организациями коренных народов по очистке территорий от источников экологических загрязнений и другие.

С.В.Лавров отметил важность двух проводимых в 2011 году Россией мероприятий по арктической тематике – международной конференции с участием высоких представителей арктических государств во время организуемого под эгидой Совета Безопасности России перехода по Северному морскому пути на атомном ледоколе «Ямал», а также второго Международного Арктического форума «Арктика – территория диалога», организуемого Русским географическим обществом. Оба мероприятия будут посвящены перспективам дальнейшего укрепления международного сотрудничества в Арктике, прежде всего в области транспорта.

По итогам заседания подписана политическая декларация, в которой зафиксированы узловые моменты работы Арктического совета и планы на будущее.

Председательство в Арктическом совете на заседании перешло от Дании к Швеции.

В России удовлетворены итогами состоявшегося заседания, подтвердившего центральную роль Арктического совета в организации и продвижении регионального сотрудничества.

13 мая 2011 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска