13.10.1518:12

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с участием Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в 15-й министерской сессии Совета Баренцева/Евроарктического региона

1944-13-10-2015

  • en-GB1 ru-RU1

14 октября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет участие в 15-й министерской сессии Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), которая состоится в г. Оулу (Финляндия).

СБЕР учрежден на встрече министров иностранных дел России, Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции, а также представителя Европейской комиссии 11 января 1993 г. в Киркенесе. За более чем два десятилетия своего существования Совет утвердился в качестве центральной структуры многостороннего взаимодействия в Баренцевом регионе.

Одна из профильных задач СБЕР - содействие социально- экономическому развитию российских регионов - участников Баренцева сотрудничества (Мурманская и Архангельская области, республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ). В конкретном плане речь идет о формировании благоприятных условий для торговли и инвестиций, развитии устойчивых интеграционных связей, совершенствовании пограничной и таможенной инфраструктуры, создании новых транспортных магистралей.

На сессии предполагается подвести итоги двухлетнего председательства Финляндии, обсудить перспективы дальнейшего взаимодействия в рамках Совета, а также рассмотреть пути сопряжения усилий всех действующих в регионе многосторонних структур сотрудничества.

Будут рассмотрены вопросы укрепления финансовой основы деятельности СБЕР, в т.ч. с учетом выводов и рекомендаций Целевой рабочей группы Совета по изучению возможности создания в Баренцевом регионе механизма проектного финансирования.

По итогам встречи будет принято совместное коммюнике, в котором найдут отражение текущие приоритеты Баренцева сотрудничества: развитие транспортной и логистической инфраструктуры, в том числе использование Северного морского пути, наращивание приграничной экономической деятельности, взаимодействие в сфере энергоэффективности, защита окружающей среды и борьба с изменением климата, развитие туризма, молодежные и культурные обмены.

Председательство в СБЕР в соответствии с принципом ротации перейдет на два года от Финляндии к России. Намерены руководствоваться в своей деятельности принципом преемственности, учитывать интересы всех участников Баренцева сотрудничества, в том числе коренного населения. Основной задачей считаем содействие устойчивому социально- экономическому развитию региона, созданию современной инфраструктуры, повышению его конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности при рациональном использовании промышленного, научно-инновационного и ресурсного потенциала, а также соблюдении экологических требований. Конечным итогом такой работы видим формирование условий для повышения уровня жизни проживающего здесь населения.

Особенность Баренцева сотрудничества состоит в том, что оно осуществляется как на межгосударственном, так и на региональном уровне в форме прямых контактов между тринадцатью местными административно-территориальными образованиями России, Норвегии, Финляндии и Швеции, учредившими в 1993 году. Баренцев региональный совет (БРС). На сессии председательство в БРС перейдет от Архангельской области к финской провинции Кайнуу.

 

13 октября 2015 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска