20.01.1210:55

О координационной встрече заместителей министров иностранных дел стран, представляющих региональные организации на Севере Европы

61-20-01-2012

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

19 января в Осло состоялась вторая координационная встреча заместителей министров иностранных дел стран, председательствующих в четырех региональных организациях на Севере Европы (Арктическом совете, Совете Баренцева/Евроарктического сотрудничества, Совете государств Балтийского моря, Совете министров северных стран), и партнеров по обновленной политике «Северного измерения» (первая такая встреча, созванная по российской инициативе, прошла в сентябре 2009 г. в Санкт-Петербурге). От России в ней принял участие заместитель Министра иностранных дел В.Г.Титов.

Состоялся обстоятельный и конструктивный обмен мнениями о путях улучшения взаимодействия между структурами регионального сотрудничества, устранения возможного дублирования в их работе. Подчеркивалась важность дальнейшего наращивания согласованных многосторонних усилий с целью разработки и реализации совместных проектов, в том числе с применением механизмов государственно-частного партнерства, ориентированных на содействие инновационному экономическому развитию региона, повышению деловой и инвестиционной активности, обеспечению здоровой экологии, укреплению социальной защищенности населения. В ходе дискуссии был выдвинут ряд конкретных идей и предложений по сопряжению усилий региональных структур с целью оптимизации накопленного существенного экономического и ресурсного потенциала взаимодействия в регионе.

С российской стороны обозначены приоритеты будущего председательства России в Совете государств Балтийского моря (вторая половина 2012 г. - первая половина 2013 г.) с упором на модернизационную составляющую и инновационное развитие, а также реализацию проектов в интересах российских регионов, в том числе Калининградской области.

Достигнута договоренность продолжить практику проведения подобных встреч. О готовности организовать третью встречу в аналогичном формате в 2013 г. заявила Финляндия.

20 января 2012 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска