Публикатор

21.12.9922:10

О НЕВЫПОЛНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ РЕЗОЛЮЦИИ 1244 СБ ООН

О НЕВЫПОЛНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ

РЕЗОЛЮЦИИ 1244 СБ ООН

Россия крайне обеспокоена тем, что резолюция Совета Безопасности ООН 1244, основные положения которой были согласованы именно в нашем формате "восьмерки", выполняется далеко не в полной мере. Имеют место случаи грубейшего нарушения ключевых положений этого основополагающего документа по косовскому урегулированию.

1. Вопреки четким положениям резолюции 1244 не соблюдается принцип суверенитета и территориальной целостности СРЮ (п.10 преамбулы, п.6 Приложения 1 и п.8 Приложения 2 ):

- не налажены официальные контакты с правительством СРЮ относительно предоставления Косово существенной автономии и самоуправления (п.11а постановляющей части, п.6 Приложения 1 и п.5 Приложения 2);

- не ведется подготовка к переговорам на этот счет (п.11е постановляющей части и п. 8 Приложения 2);

- не урегулирован правовой статус СДК и МООНК;

- без согласования с югославскими властями в Приштине открыты "дипломатические бюро" ряда иностранных государств и осуществляются поездки в Косово иностранных представителей;

- распоряжением руководителя МООНК в Косово введены дополнительные таможенные сборы;

- распоряжением руководителя МООНК введено свободное обращение немецкой марки на территории края;

- населению выдаются документы без соответствующей государственной символики СРЮ;

- осуществляется передача в распоряжение иностранным юридическим лицам объектов, составляющих государственную собственность СРЮ.

2. Не обеспечены условия для мирной и нормальной жизни для всех жителей Косово, продолжаются насилие и репрессии, особенно в отношении неалбанского населения (п.п.1,4 Приложения 1 и п.п.1,4 Приложения 2).

3. Не обеспечено должное поддержание общественной безопасности и порядка (п.п.9d и 11i пост.части).

4. Не установлен должный пограничный контроль (п.9g пост.части).

5. Не выполняются положения о возвращении в Косово согласованного контингента сербских и югославских военнослужащих (п.6 Приложения 2).

6. Неудовлетворительно проведена демилитаризация ОАК и других вооруженных групп косовских албанцев (п.п.9b и 15 пост. части):

- на хранение сдано не все оружие;

- проявляется неоправданная терпимость к использованию ОАК своей силы и организованности для установления фактического контроля на местах;

- создание Корпуса защиты Косово (КЗК) противоречит смыслу демилитаризации (в названии КЗК "корпус" на албанском языке записан как "войска", сохранены боевые порядки, осталось прежнее руководство, которому предоставлены широкие полномочия, например, право констатировать завершение процесса демилитаризации, на вооружении имеется стрелковое оружие, выдачей которого распоряжается руководство КЗК, руководители КЗК заявляют, что это прообраз будущей "армии Косово").

7. Не выполняется требование о создании условий для возвращения беженцев (п.9с пост.части, п.5 Приложения 1, п.7 Приложения 2).

8. Не выполняется (применительно к российскому вооруженному контингенту) требование обеспечения защиты и свободы передвижения для СДК и МООНК (п.9h пост.части).