9.09.1412:15

Экономическое сотрудничество в рамках ШОС (Справочный материал)

Хартия Шанхайской организации сотрудничества предусматривает в числе приоритетных направлений деятельности «поддержку и поощрение регионального экономического сотрудничества в различных формах, содействие созданию благоприятных условий для торговли и инвестиций в целях постепенного осуществления свободного передвижения товаров, капиталов, услуг и технологий».
Базовыми документами, определяющими сферы экономического взаимодействия в рамках ШОС, являются Меморандум об основных целях и направлениях регионального экономического сотрудничества и запуске процесса по созданию благоприятных условий в области торговли и инвестиций (2001 г.), Программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС до 2020 года и План ее реализации, а также Перечень мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на период 2012-2016 гг.
Ключевые вопросы экономического взаимодействия в рамках Организации преимущественно рассматриваются Советом глав правительств (премьер-министров) государств-членов (СГП) ШОС. В итоговых документах его регулярных встреч фиксируются согласованные позиции участников объединения по ключевым глобальным и региональным экономическим сюжетам, дается оценка проделанной работе, формулируются новые поручения.
Координацией практической работы профильных министерств и ведомств на экономическом направлении занимается созданный в 2002 году механизм совещаний руководителей министерств и ведомств, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, а также Комиссия старших должностных лиц.  
На регулярной основе проводятся совещания министров транспорта государств-членов ШОС (с 2002 года). Подготовлен к подписанию проект межправительственного Соглашения о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. По инициативе российской стороны ведется подготовка проекта программы скоординированного развития автомобильных дорог государств-членов ШОС.
Взаимодействие по линии таможенных органов основывается на Соглашении о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, Протоколе об обмене информацией в области контроля за перемещением энергоресурсов, Протоколе о сотрудничестве в области подготовки и повышения квалификации должностных лиц таможенных органов, Меморандуме о сотрудничестве по защите прав интеллектуальной собственности между таможенными службами государств – членов ШОС.
На встрече министров сельского хозяйства государств-членов ШОС (ноябрь 2012 года, Астана) был принят План мероприятий на 2013-2014 гг. по реализации Соглашения государств-членов ШОС о сотрудничестве в области сельского хозяйства. Документ предусматривает проведение научно-практических мероприятий для обмена опытом в области аграрной науки,  обучение технического и управленческого персонала сельскохозяйственной отрасли, участие в сельскохозяйственных выставках и ярмарках государств-членов ШОС в целях расширения сотрудничества, привлечения инвестиций, внедрения новых технологий,  создания совместных предприятий и  развития торговли в аграрном секторе.
В декабре 2009 года в Алма-Ате состоялось первое совещание министров финансов и руководителей центральных (национальных) банков государств-членов ШОС. Вторая встреча прошла в Пекине в мае 2012 года. Основное внимание на них уделялось вопросам противодействия негативным последствиям глобального финансово-экономического кризиса, а также обсуждению перспектив создания механизмов финансового сопровождения проектной деятельности объединения. В настоящее время рассматривается инициатива Киргизии о проведении очередного совещания до конца текущего года в Бишкеке.
Новый импульс сотрудничеству в энергетической сфере придало подписание в декабре 2013 года в Москве по инициативе российской стороны Меморандума о создании Энергетического клуба в качестве неформальной дискуссионной площадки с участием представителей правительственных структур, академических кругов и бизнес-сообщества государств-членов, наблюдателей и партнеров ШОС по диалогу. В Энергоклубе участвуют Россия, Казахстан, Китай, Таджикистан, Афганистан, Индия, Иран, Монголия, Пакистан, Турция и Шри-Ланка. В ближайшее время ожидается присоединение к Меморандуму Киргизии и Белоруссии. Первое рабочее заседание в рамках данной структуры состоялось в июне 2014 года в Астане.
Развитию сотрудничества на экономическом направлении содействуют Деловой совет (инаугурационная сессия прошла в Шанхае в июне 2006 года) и Межбанковское объединение ШОС (соглашение о его создании подписано в октябре 2005 года). Активное участие в этой работе принимает также Молодежный совет ШОС (учредительная конференция состоялась в мае 2009 года).
По линии Делового совета в настоящее время реализуются такие проекты, как создание мультимодального транспортно-логистического комплекса в Челябинской области (участвуют Россия, Казахстан, Китай и Белоруссия) и совместное производство во Владивостоке и Санкт-Петербурге судов класса «катамаран» из композитных материалов. Реализуется Стратегия дальнейшего развития Межбанковского объединения в рамках ШОС на среднесрочную перспективу (2012-2016 гг.). Конкретным практическим шагом стало проведение Второго Молодежного форума ШОС по предпринимательству и приграничному сотрудничеству (август с.г., Белокуриха, Алтайский край), в ходе которого было подписано более 20 контрактов.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска