1.05.1912:05

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Республику Узбекистан

919-01-05-2019

2-3 мая Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетит с рабочим визитом Республику Узбекистан. Ожидается аудиенция у Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева. Запланированы переговоры с Министром иностранных дел А.Х.Камиловым.

Стороны рассмотрят актуальные вопросы российско-узбекистанского сотрудничества, проведут обзор региональной и международной повесток дня. Особое внимание будет уделено ходу реализации договоренностей по итогам государственного визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Республику Узбекистан (18-19 октября 2018 г.) и подготовке первого заседания Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана (Самарканд, 30 мая 2019 г.). Темой для обсуждения станет также сотрудничество в общих интеграционных структурах. Предполагается рассмотреть возможности для углубления координации сторон на международных площадках. Повестка дня переговоров включает положение в Афганистане и российско-узбекистанское взаимодействие в целях содействия мирному процессу в ИРА.

3 мая С.В.Лавров примет участие в министерском сегменте XI обзорной встречи Сторон Меморандума о взаимопонимании в сотрудничестве в области контроля за незаконным производством, оборотом, злоупотреблением наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами от 4 мая 1996 г.

Предыдущий визит С.В.Лаврова в Узбекистан состоялся 26-27 марта 2018 г. Министр был принят Президентом Ш.М.Мирзиёевым и выступил на Международной конференции высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие». В декабре 2009 г., декабре 2012 г. и июле 2015 г. С.В.Лавров осуществил официальные визиты в Ташкент.

Узбекистан – стратегический партнер и союзник России в Центрально-Азиатском регионе. Российско-узбекистанские отношения носят традиционно дружественный характер, основываются на принципах равноправия, взаимного уважения и учета интересов, характеризуются интенсивным и доверительным политическим диалогом, динамичным расширением областей сотрудничества.

Дипломатические отношения между двумя странами установлены 20 марта 1992 г. Основополагающие межгосударственные документы – Договор об основах межгосударственных отношений, дружбе и сотрудничестве от 30 мая 1992 г., Договор о стратегическом партнерстве от 16 июня 2004 г. и Договор о союзнических отношениях от 14 ноября 2005 г., в которых зафиксированы приоритетные направления развития двустороннего сотрудничества.

Существенный импульс развитию двусторонних отношений придали государственный визит Президента Ш.М.Мирзиёева в Российскую Федерацию 4-5 апреля 2017 г. и государственный визит Президента В.В.Путина в Республику Узбекистан 18-19 октября 2018 г. Октябрьский саммит в Ташкенте продемонстрировал новое качество стратегического партнерства между двумя странами. По его итогам подписан солидный пакет документов общим «весом» в 27 млрд долларов США и учрежден целый ряд новых форматов взаимодействия – Форум межрегионального сотрудничества, образовательный форум, фестиваль молодежи, медиафорум.

Президенты В.В.Путин и Ш.М.Мирзиёев в режиме телемоста дали старт реализации проекта строительства АЭС в Узбекистане. Первый энергоблок планируется запустить в 2028 г.

Узбекистан входит в число ведущих экономических партнеров России на пространстве СНГ. По данным ФТС России, взаимный товарооборот в 2018 г. вырос по сравнению с 2017 г. более чем на 20%, достигнув 4,4 млрд долларов. На 26,5% увеличился российский экспорт в Узбекистан (до 3,3 млрд долларов), положительную динамику демонстрировали и поставки узбекистанской продукции в Россию (рост на 3,57%, до 1,1 млрд долларов). Наша страна с долей 16,9% удерживает второе место среди ключевых внешнеторговых партнеров Узбекистана (после КНР с долей 19%).

Основные российские инвесторы – ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Газпром», ПАО «ВымпелКом» и др. – вложили в экономику республики порядка 9 млрд долларов. В Узбекистане действует порядка 1100 предприятий с российским участием, из них около 150 – со стопроцентным российским капиталом. В республике аккредитованы представительства 70 компаний из России. На территории нашей страны зарегистрировано 612 предприятий с участием резидентов Узбекистана.

Важную координирующую роль в развитии двусторонних экономических связей играет Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству. Ее очередное, двадцатое, заседание состоялось в Москве 24 апреля 2019 г. под сопредседательством Министра экономического развития Российской Федерации М.С.Орешкина и Министра экономики и промышленности Республики Узбекистан Б.А.Ходжаева.

Поступательно укрепляется российско-узбекистанское внешнеполитическое взаимодействие. Налажено взаимовыгодное сотрудничество в ООН, ОБСЕ, на других международных площадках. Отмечаем совпадение или близость позиций Москвы и Ташкента по многим актуальным международным и региональным вопросам. Приветствуем последовательную линию узбекистанских партнеров против политизации работы ООН, в том числе по украинской и сирийской проблематике, традиционное соавторство в инициативах по противодействию героизации нацизма, международной информационной безопасности, неразмещения первыми оружия в космосе. С удовлетворением констатируем активизировавшееся участие Ташкента в межгосударственном взаимодействии в Центральной Азии, работе СНГ и ШОС. Рассчитываем на подключение Узбекистана в обозримой перспективе к евразийским интеграционным процессам.

Наглядным примером растущей внешнеполитической координации между Москвой и Ташкентом выступает заметно активизировавшийся диалог по афганскому урегулированию, не ослабевающее сотрудничество в рамках Московского формата и Контактной группы «ШОС – Афганистан». Приветствуем позитивные усилия Узбекистана «на ниве» содействия национальному примирению в ИРА, включая проведение представительной Ташкентской конференции по Афганистану в марте 2018 г. Одним из приоритетных направлений остается двустороннее взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере. В ходе государственного визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Ташкент 18-19 октября 2018 г. подписана межправительственная программа сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере на 2019-2021 гг. и План мероприятий по ее реализации.

В 2019 г. с большим успехом прошли Международный культурный фестиваль «Цветы России» (1-7 апреля, г.Ташкент) и Международный фестиваль искусства бахши (5-10 апреля, г.Термез), в котором приняли участие в том числе российские коллективы из Республики Башкортостан, Хакасия и Калмыкия. В текущем году запланировано проведение Дней культуры России в Узбекистане и Дней узбекского кино в России.

В 2018 г. почти 8,5 тыс. узбекистанских абитуриентов поступили в российские вузы. Всего в России обучается более 29 тыс. студентов из этой страны. По данному показателю республика находится на одном из первых мест среди государств-участников СНГ. В стране функционируют 4 филиала российских вузов.

Русский язык в Узбекистане является языком межнационального общения, на нем публикуются законодательные акты и другие официальные документы. В стране действует 903 школы с русским языком обучения. Русский язык является обязательным для изучения в узбекистанских школах. Сохраняется его преподавание в 59 вузах республики и в 11 их филиалах.

В Узбекистане проживает более 1 млн. российских соотечественников, в том числе около 800 тыс. русских и около 230 тыс. татар и башкир. Российская община играет заметную роль в жизни Узбекистана. 18 апреля 2019 г. в республике состоялись мероприятия, посвященные 25-летию Русского культурного центра.

19-20 апреля 2019 г. в Ташкенте прошла Региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья. В ее работе приняли участие делегаты из государств СНГ, Абхазии, Грузии, Украины и Южной Осетии, заинтересованных российских и узбекистанских министерств и ведомств, регионов и НПО.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска