1.04.1911:05

О Второй международной научно-практической конференции «Приоритетные задачи международного сотрудничества в противодействии экстремизму и терроризму»

662-01-04-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

По решению Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Российской Федерации МИД России и МВД России провели 29 марта с.г. в Москве Вторую международную научно-практическую конференцию «Приоритетные задачи международного сотрудничества в противодействии экстремизму и терроризму» на базе Московского университета МВД России имени В.Я.Кикотя.

Мероприятие открыли Министр внутренних дел Российской Федерации В.А.Колокольцев, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации О.В.Сыромолотов и начальник Московского университета МВД России имени В.Я.Кикотя И.А.Калиниченко.

В конференции приняли участие представители компетентных российских ведомств, авторитетных академических структур, общественных и религиозных организаций, руководители и сотрудники подразделений по контртерроризму ключевых международных организаций – ООН, ШОС, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ. Более 20 стран направили свои делегации на высоком и экспертном уровне (Алжир, Аргентина, Армения, Бангладеш, Бруней, Вьетнам, Германия, Греция, Индонезия, Ирак, Иран, Испания, Казахстан, Камбоджа, Китай, Малайзия, Марокко, Никарагуа, Сербия, Таджикистан, Франция, Узбекистан).

Программа конференции включала две рабочие сессии, посвященные российскому успешному опыту в противодействии экстремизму и терроризму и профильному международному сотрудничеству. Подробно освещалась применяемая в России практика нейтрализации террористической и экстремистской активности, были обсуждены инициативные предложения по совершенствованию данной работы, выведению отечественных наилучших практик на международный уровень. Состоялся обмен мнениями в отношении повышения эффективности международного антиэкстремистского и антитеррористического сотрудничества.

В рамках специальной сессии, посвященной разоблачению провокационной и дезинформационной деятельности активистов «Белых касок» в Сирии, выступил директор российской НКО «Фонд исследования проблем демократии» М.С.Григорьев, который представил объективный и убедительный взгляд на бесчинства псевдогуманитарщиков, занимавшихся фальсификацией химических атак и обстрелов жилых кварталов со стороны якобы сирийской армии, содействием, в том числе медицинским и инженерным, террористическим группировкам и сирийским незаконным вооруженным формированиям, преступным изъятием органов у пострадавших сирийских граждан.

Вторая спецсессия была посвящена российской инициативе «контртеррористических самоограничений для СМИ и официальных лиц», предполагающей отказ («самоцензуру») журналистского сообщества, политиков и других публичных лиц от создания и нагнетания ими информационного контекста, способного спровоцировать ведущую к экстремизму и терроризму радикализацию населения. В пример приводился успешный опыт России – выработка «Антитеррористической конвенции по правилам поведения СМИ в случаях террористического акта и контртеррористической операции» (принята российскими СМИ в 2003 году).

По итогам конференции организаторы подготовят сборник основных докладов, а также представят «рекомендации сопредседателей» для продвижения на ведущих международных площадках.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска