Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с предстоящими переговорами министров иностранных дел и обороны России и Египта в формате «два плюс два»

1310-23-06-2019

24 июня в Москве состоятся переговоры министров иностранных дел и обороны России и Египта, в которых примут участие с российской стороны С.В.Лавров и С.К.Шойгу, с египетской - С.Шукри и М.Заки. Они проведут раздельные встречи, а также совместное заседание в формате «два плюс два».

Египет - один из ведущих партнеров России в арабском мире. Наши страны связывают отношения многопрофильного партнерства, опирающиеся на традиции дружбы и всестороннего сотрудничества, в основе которого лежат принципы уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга.

Созданный в 2013 г. механизм российско-египетских консультаций в формате «два плюс два» уникален для отношений России и государств арабского мира. Тот факт, что он задействован именно с Египтом, подчеркивает особый характер взаимодействия между Москвой и Каиром, которое в последнее время вышло на уровень стратегического партнерства.

В центре предстоящих дискуссий будет находиться ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке с акцентом на сирийский и ливийский кризисы, положение в Судане, проблематику безопасности в районе Персидского залива и ближневосточное урегулирование. Особое внимание планируется уделить задачам укрепления двустороннего военного и военно-технического сотрудничества, взаимодействию в целях борьбы с терроризмом, вопросам нераспространения оружия массового уничтожения.

Министры рассмотрят также состояние дел на ключевых направлениях разнопланового российско-египетского взаимодействия с упором на практические аспекты совершенствования совместной работы в целях укрепления всего комплекса двусторонних связей.

x
x