О переговорах Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Начальником Федерального департамента (Министром) иностранных дел Швейцарии И.Кассисом

1284-19-06-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

19 июня состоялись переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Начальником Федерального департамента (Министром) иностранных дел Швейцарской Конфедерации И.Кассисом, который находился в Москве с рабочим визитом.

В ходе беседы предметно рассмотрен широкий спектр практических вопросов двусторонней повестки дня. Выражено удовлетворение регулярным характером и содержательным наполнением российско-швейцарского диалога. Проведен обзор состоявшихся и намечен график предстоящих политических контактов, обсуждены ключевые направления российско-швейцарского сотрудничества.

Дана высокая оценка активизации межпарламентского и межрегионального компонентов, взаимодействия по линии внешнеполитических ведомств России и Швейцарии в контексте реализации Плана межмидовских консультаций на 2019 г. Министры отметили поступательное укрепление экономических связей, поделились оценками продвижения различных проектов в торгово-инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах, перспектив интенсификации энергетической кооперации, высказались за осуществление «перекрестных» акций в области культуры.

Российская сторона выразила признательность швейцарским партнерам за эффективное выполнение функций по представительству интересов России в Грузии. 

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам. Приоритетное внимание было уделено процессу урегулирования в Сирии, в частности, важности оказания гуманитарной поддержки населению страны, а также возможным путям разрешения внутриукраинского кризиса с упором на неукоснительное выполнение Минских соглашений.

В заинтересованном ключе прошло обсуждение российско-швейцарского взаимодействия в рамках ОБСЕ, а также на других международных площадках. Собеседники «сверили часы» по таким насущным внешнеполитическим сюжетам, как состояние дел в сфере стратегической стабильности и контроля над вооружением, сохранение многосторонних договоренностей по иранской ядерной программе, ситуация вокруг Венесуэлы и ряду других.

В рамках визита И.Кассиса министры приняли участие в состоявшейся 18 июня с.г. торжественной церемонии открытия реконструированного комплекса зданий Посольства Швейцарии в Москве.

x
x