Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом в Российскую Федерацию Министра иностранных дел Гренады П.Дэвида

1201-08-06-2019

9-13 июня с первым в истории современных двусторонних отношений официальным визитом в России будет находиться Министр иностранных дел Гренады П.Дэвид.

11 июня пройдут его переговоры с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым, в ходе которых предполагается обсудить различные аспекты двустороннего сотрудничества, а также актуальные вопросы международной и региональной повестки дня, включая ситуацию вокруг Венесуэлы.

В последние годы сотрудничество с Гренадой – перспективным партнером России в Карибском бассейне – имеет позитивную динамику развития, основывается на принципах дружбы и взаимного учета интересов.

Поддерживаются политические контакты, в частности, по линии глав внешнеполитических ведомств «на полях» ежегодных министерских сегментов Генассамблеи ООН. Закрепляется практика межмидовских консультаций (предыдущие прошли в ноябре 2017 г. в Гренаде).

В 2002 г. после практически 20-летнего перерыва были восстановлены дипломатические отношения между нашими странами. Новой вехой стало открытие в апреле 2017 г. Посольства Гренады в Москве, которое считаем важным каналом для наращивания взаимодействия не только с Сент-Джорджесом, но и с другими государствами Карибского бассейна.

Рассматриваем Гренаду как авторитетного и влиятельного участника региональных интеграционных структур – Ассоциации карибских государств (АКГ), Карибского сообщества (КАРИКОМ), Боливарианского альянса для Америк (АЛБА) и др.

Заинтересованы в последовательном совершенствовании договорно-правовой базы отношений. В декабре 2017 г. в силу вступило двустороннее Межправсоглашение об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан.

Среди наиболее перспективных направлений сотрудничества – подготовка полицейских для борьбы с оргпреступностью на курсах МВД России, в т.ч. в профильном региональном центре в Манагуа, гуманитарные обмены, обучение гренадских студентов в российских вузах за счет ассигнований из федерального бюджета, расширение туристических связей.

Нацелены на плодотворную работу с гренадской стороной в вопросах противодействия и ликвидации последствий стихийных бедствий, что является актуальной проблемой для стран карибского субрегиона. Активно задействуем в этих целях возможности регионального Российско-кубинского центра подготовки специалистов пожарно-спасательного профиля в Гаване.

Уделяем особое внимание развитию связей с Гренадой по линии гражданского общества. Положительно зарекомендовал себя уже дважды проводившийся на гренадской площадке медиа- и бизнес-форум «Россия/Евразия – Карибы» (в ноябре 2017 г. и феврале 2019 г.), организуемый Институтом Беринга-Беллинсгаузена, Фондом «Росконгресс» и Правительством Гренады при поддержке МИД России.

Сент-Джорджес придает большое значение развитию связей с Россией как одним из гарантов международной безопасности. Наши страны выступают со схожих позиций по основным глобальным проблемам. В ООН Гренада поддерживает российские резолюции о борьбе с героизацией нацизма, неразмещении первыми оружия в космосе, мерах по укреплению доверия в космосе и о международной информационной безопасности. Продвигаем взаимодействие по вопросам взаимной поддержки кандидатур на выборах в органы ООН ограниченного состава.

Москву и Сент-Джорджес объединяет общая политическая философия, включающая приверженность принципам и нормам международного права, уважение национального суверенитета, неприятие незаконного давления одних государств на другие, в т.ч. через экстерриториальное применение санкций, нацеленность на продвижение многосторонних подходов в контексте формирующегося полицентричного мироустройства.

x
x