Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с переговорами Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром Европы и иностранных дел Франции Ж.-И.Ле Дрианом

2263-26-11-2018

27 ноября в Париже пройдут переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром Европы и иностранных дел Франции Ж.-И.Ле Дрианом. Министры примут также участие в работе второго заседания Координационного совета российско-французского форума гражданских обществ «Трианонский диалог».

Планируется обсудить перспективы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в том числе в контексте запланированного на 17 декабря с.г. в Париже 24-го заседания Российско-французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК); обменяться мнениями по совместным проектам в культурно-гуманитарной сфере, проанализировать итоги завершающейся двусторонней «перекрестной» акции – Года русского и французского языков и литературы; рассмотреть ситуацию, в которой работают сегодня во Франции российские СМИ.

Российско-французские отношения характеризуются в последнее время интенсивностью политического диалога, тон которому задают регулярные личные контакты Президентов двух стран.

Считаем Францию нашим важным международным партнером.

Несмотря на то, что позиции Москвы и Парижа не совпадают по ряду крупных международных проблем, в качестве постоянных членов Совета Безопасности ООН наши страны несут особую ответственность за поддержание глобальной безопасности и стабильности.

Из международных тем приоритетное внимание планируется уделить сохранению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, включая защиту интересов российских и французских компаний от экстерриториального действия антииранских санкций США, и вопросам формирования новых контуров европейской безопасности, в том числе в контексте выхода Вашингтона из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Главы внешнеполитических ведомств также рассмотрят текущее состояние отношений Россия-ЕС и Россия-НАТО, ход подготовки к СМИД ОБСЕ 6-7 декабря с.г. в Милане.

Применительно к региональным кризисам обсуждение будет сфокусировано на ситуации в Сирии, в т.ч. с учетом итогов состоявшегося в Стамбуле 27 октября с.г. четырехстороннего саммита (Россия-Турция-Франция-ФРГ), на положении дел на Украине, а также в Ливии, Йемене, ЦАР, Афганистане и в БВУ.

Показывается результатов: 1.
x
x