Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом в Российскую Федерацию Министра иностранных дел Доминиканской Республики М.Варгаса Мальдонадо

2256-26-11-2018

26-28 ноября c официальным визитом в России будет находиться Министр иностранных дел Доминиканской Республики М.Варгас Мальдонадо.

26 ноября пройдут переговоры с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым, в ходе которых предполагается обсудить широкий спектр вопросов двусторонней, международной и региональной повестки дня.

В рамках встречи особое внимание будет уделено взаимодействию в ООН с учетом избрания Доминиканской Республики непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2019 – 2020 годы.  

Главы внешнеполитических ведомств рассмотрят возможности укрепления договорно-правовой базы, наметят направления интенсификации всего комплекса российско-доминиканских отношений с упором на развитие политического диалога, сотрудничества в материальной и культурно-гуманитарной сферах.

Дипломатические отношения с Доминиканской Республикой были установлены 8 марта 1945 г. и в настоящее время заметно активизируются. Визит М.Варгаса Мальдонадо знаменует новый этап качественного углубления наших двусторонних связей и свидетельствует о последовательном расширении многовекторного сотрудничества России с регионом Латинской Америки и Карибского бассейна.

Товарооборот России с Доминиканской Республикой постепенно увеличивается. В 2017 г. он составил 52,2 млн. долларов США (рост на 19,4%). В январе-сентябре с.г. объем взаимной торговли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 3 раза – до 117,4 млн. долларов. В структуре российского экспорта основная доля поставок приходится на минеральное сырье, металлы, продукцию химической промышленности, каучук, древесину и целлюлозно-бумажные изделия. Номенклатуру импорта формируют преимущественно продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

Ведущим направлением российско-доминиканского сотрудничества остается туризм. За 2017 г. число российских туристов, посетивших Доминиканскую Республику, составило 230 тыс. чел. Среди перспективных областей взаимодействия – туристическая инфраструктура, сельское хозяйство и энергетика.

Особое место в комплексе двусторонних связей занимают образовательные обмены. Ежегодно по правительственной квоте Санто-Доминго предоставляются госстипендии для обучения доминиканской молодежи в российских вузах (на 2018/2019 гг. выделено 12 мест).

Доминиканская Республика и Россия придерживаются схожих подходов по ключевым вопросам мировой политики, включая проблемы устойчивого развития и изменения климата, а также в отношении таких базовых принципов межгосударственного диалога, как многосторонность, уважение международного права, мирное разрешение споров, коллективный поиск ответов на многочисленные вызовы и угрозы современности, невмешательство во внутренние дела суверенных государств.

x
x