О встрече Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром международных отношений и сотрудничества ЮАР Л.Сисулу

2216-22-11-2018

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

21 ноября состоялась встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром международных отношений и сотрудничества Южно-Африканской Республики Л.Сисулу, прибывшей в Москву для участия в 15-м заседании Российско-Южноафриканского Смешанного межправительственного комитета (СМПК) по торгово-экономическому сотрудничеству в качестве сопредседателя СМПК.

В ходе беседы были предметно обсуждены состояние и перспективы двусторонних отношений между Россией и ЮАР с акцентом на наращивание торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, сотрудничества в научно-технической, гуманитарной и других областях.

С.В.Лавров и Л.Сисулу «сверили часы» по актуальным вопросам международной повестки дня, в том числе с учётом итогов саммита БРИКС, состоявшегося в Йоханнесбурге 25-27 июля с.г., избрания ЮАР непостоянным членом Совета Безопасности ООН на период 2019-2020 гг., а также в контексте предстоящей встречи лидеров стран-участниц «Группы двадцати» в Буэнос-Айресе 30 ноября - 1 декабря с.г. Констатировав совпадение или близость позиций Москвы и Претории, главы внешнеполитических ведомств подтвердили обоюдное стремление продолжать координацию усилий в борьбе с международным терроризмом, решении задач обеспечения устойчивого социально-экономического развития и политической стабильности стран Африки. Была рассмотрена также проблематика неразмещения оружия в космосе, обеспечения международной информационной безопасности, взаимодействия на площадке ОЗХО.

x
x