Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром международных отношений и сотрудничества ЮАР Л.Сисулу, Москва, 21 ноября 2018 года

2214-21-11-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемая г-жа Министр,

Дорогая Линдиве,

Очень рады приветствовать Вас в Москве.

У нас сегодня хорошая возможность посмотреть, как развивается наше сотрудничество в соответствии с теми договорённостями, которые были достигнуты Президентом России В.В.Путиным и Президентом ЮАР С.Рамафозой в Йоханнесбурге в июле этого года. Тогда наши лидеры четко подтвердили настрой на дальнейшее углубление партнерства, основывающегося на очень прочных традициях, связанных, в том числе с нашим взаимодействием в период борьбы Вашего народа против апартеида и колониализма. Конечно, это глубоко символично особенно в этом году, когда вы отмечаете вместе с нами и со всеми Вашими друзьями столетие со дня рождения Н.Манделы. Хотел бы также выразить особую признательность нашим друзьям в ЮАР за внимание к этой нашей общей истории. Знаю, что в ближайшее время в Претории будет открыт монумент с именами советских военнослужащих, отдавших свои жизни за освобождение юга Африки, в том числе в Анголе и Мозамбике.

Сейчас у нас очень позитивная повестка дня, что подтверждается Вашим участием ранее сегодня вместе с Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д.Н.Кобылкиным в очередном заседании Российско-Южноафриканского Смешанного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству.

У нас очень предметное взаимодействие по высокотехнологичным сферам. Подписано Соглашение об использовании ядерной энергии для лечения онкологических заболеваний.

Действует рабочая группа по освоению космического пространства.

Представители ваших провинций регулярно посещают регионы Российской Федерации. Парламентарии находятся в тесном контакте. В ближайшее время, в первой половине декабря, мы ждем Ваших представителей на конференции, которую проводит Государственная дума Российской Федерации.

Неделю назад в Сочи состоялся Глобальный форум молодых дипломатов, в котором приняли участие и представители Вашего внешнеполитического ведомства.

Конечно, рассчитываю сегодня подробно обсудить наше продолжающееся тесное взаимодействие в международных организациях. Вчера мы солидарно выступали в ОЗХО с тем, чтобы отстоять незыблемость Конвенции, подписанной и ратифицированной всеми странами. Сегодня, когда международное право и вообще международная система, созданная по итогам Второй мировой войны, подвергается очень серьезным испытаниям, наша внешнеполитическая координация весьма и весьма востребована как в двустороннем плане, так и по линии БРИКС.

Безусловно, могу Вам сказать, что студенты моей альма-матер, МГИМО, с нетерпением ожидают Вашего завтрашнего выступления с лекцией.

Добро пожаловать.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x