Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с переговорами Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром международных отношений и сотрудничества ЮАР Л. Сисулу

2197-20-11-2018

21 ноября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров проведет переговоры с Министром международных отношений и сотрудничества Южно-Африканской Республики Линдиве Сисулу, которая посетит Москву с рабочим визитом 20-23 ноября с.г. для участия в 15-м заседании Смешанного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и ЮАР (СМПК) в качестве его сопредседателя (Председатель Российской части СМПК – Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д.Н.Кобылкин).

Предстоит обсуждение состояния и перспектив стратегического партнерства Москвы и Претории с упором на наращивание инвестиционного взаимодействия, сотрудничества в научно-технической, гуманитарной и других сферах. Состоится «сверка часов» по актуальным вопросам международной повестки дня с учетом избрания ЮАР непостоянным членом Совета Безопасности ООН на период 2019-2020 гг. и итогов саммита БРИКС (Йоханнесбург, 25-27 июля с.г.). Особое внимание будет уделено вопросам обеспечения устойчивого развития, предотвращения, урегулирования политических и военных конфликтов в Африке, а также ключевой роли ЮАР и региональных объединений в их решении.

Россию и ЮАР связывают крепкие узы дружбы и солидарности, сформированные еще во времена борьбы с апартеидом. В нынешнем году вместе с народом Южной Африки в России отметили 100-летние юбилеи лидеров этого движения Нельсона Манделы и Альбертины Сисулу – матери Министра Л.Сисулу. Президент Российской Федерации В.В.Путин направил Президенту ЮАР С.Рамафозе соответствующие поздравительные телеграммы.

Первая личная встреча президентов В.В.Путина и С.Рамафозы состоялась 26 июля с.г. в Йоханнесбурге «на полях» cаммита БРИКС. По итогам переговоров в расширенном формате с участием руководителей министерств и ведомств двух стран принято Совместное заявление о стратегическом партнерстве России и ЮАР, актуализирующее положения Совместной декларации 2013 г.

Особое значение в продвижении политического взаимодействия отводится работе национальных законодательных собраний. 3 июня с.г. в Москве «на полях» Международного форума по развитию парламентаризма состоялась беседа Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володина со Спикером Национальной ассамблеи ЮАР Б.Мбете. 18 сентября с.г. председатель Комитета Государственной Думы по образованию В.А.Никонов принял делегацию комитета по образованию парламента ЮАР, прибывшую в Москву с рабочим визитом. Ожидается участие представителей Национального совета провинций ЮАР в запланированной к проведению 10 декабря с.г. в Москве международной конференции «Роль парламентов в современном мире. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – 25 лет по пути многовекторного развития».

Важную роль в развитии делового партнерства играет СМПК, в рамках которого действуют подкомитеты по торговле, инвестициям и банковскому сотрудничеству, минеральным ресурсам, водным ресурсам и лесному хозяйству, транспорту, энергетике, промышленности и сельскому хозяйству, науке и образованию, взаимодействию в сфере высоких технологий и космосе. Нацелены на эффективную работу данной структуры, в том числе  в плане увеличения товарооборота и реализации инвестиционных проектов. Объем взаимной торговли между Россией и ЮАР в 2017 г. составил 832,1 млн. долларов США против 718 млн. долларов в 2016 г. (увеличение на 15,8%), в январе-июне 2018 г. достиг 454 млн. долларов против 350 млн. долларов в 2017 г. (увеличение на 30%). «На полях» СМПК проводятся встречи участников Делового совета Россия-ЮАР. Флагманы российского бизнеса в ЮАР – Группа компаний «Ренова» (разведка и добыча марганцевой руды, производство силикомарганца), ОАО «Северсталь» (производство брикетированного железа), АО «Росгеология» (подготовка к разведке и разработке углеводородов на южном шельфе ЮАР), АО «Трансмашхолдинг» (сборка, обслуживание и модернизация железнодорожного подвижного состава), ООО «КЗ «Ростсельмаш» (продвижение на южноафриканский рынок комбайнов и тракторов), ПАО «КАМАЗ» (поставка в ЮАР грузовиков и самосвалов, подготовка к сборке автотехники в ЮАР). В России активно работают южноафриканские компании «САБ-Миллер» (производство пива), «Монди» (производство целлюлозы), «Насперс» (информтехнологии), «Бейтман» (поставки оборудования и технологий для предприятий добывающего и металлургического секторов), «Белл» (тяжелое машиностроение), «Стандард Банк» (финансовые услуги).

В ходе 11-го заседания совместной комиссии по научно-техническому сотрудничеству в Москве в январе 2018 г. достигнуты договоренности о проведении совместного двустороннего конкурса научно-исследовательских проектов, подготовке новой редакции Соглашения между Российской академией наук и Академией наук ЮАР, одобрена «дорожная карта» подключения южноафриканцев к работе Объединенного института ядерных исследований в Дубне. В мае 2018 г. Госкорпорация «Росатом» заключила с Южноафриканской корпорацией по атомной энергии («Некса») контракт на поставку компонентов ядерного топлива для исследовательского реактора. АО «Русатом-Хэлскэа» и «Некса» подписали в июле с.г. соглашение о сотрудничестве в сфере неэнергетического применения ядерных технологий, предусматривающее взаимодействие в области диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Отмечается позитивная динамика в межрегиональном взаимодействии. С целью ознакомления с образовательными программами, реализуемыми в Северо-Кавказском федеральном университете в октябре текущего года Ставропольский край посетила делегация во главе с министром образования провинции Мпумаланга. В октябре с.г. представители южноафриканской провинции Квазулу-Наталь нанесли рабочий визит в Ленинградскую область и Краснодарский край, провинции Мпумаланга – в Калужскую и Свердловскую области, провинции Лимпопо – в Республику Башкортостан, провинции Фри Стейт – в Московскую область.

x
x