Выступление и ответ на вопрос СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с заместителем Премьер-министра, Министром международных отношений и сотрудничества Республики Намибии Н.Нанди-Ндайтвой, г.Виндхук, 5 марта 2018 года

415-06-03-2018

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Дорогая г-жа Министр,

Дорогие друзья,

Дамы и господа,

Очень приятно иметь возможность воспользоваться любезным приглашением г-жи Министра посетить Намибию в ответ на её визит в Российскую Федерацию чуть больше года назад.

Россия придаёт особое значение добрым, дружественным отношениям с Намибией – надёжным, проверенным временем партнёром нашей страны. Наши намибийские друзья хорошо помнят, и мы это очень ценим, что в течение почти 30 лет, которые предшествовали обретению Намибией суверенитета, наша страна оказывала разностороннюю помощь намибийским патриотам, которые под руководством Народной организации Юго-Западной Африки (СВАПО) вели национально-освободительную борьбу.

Сегодня на прочной основе этого фундамента, который консолидировал дружбу и взаимное уважение наших народов, мы выстраиваем отношения в самых разных сферах от экономики до культуры. Мы договорились активно поддерживать деятельность Межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которую с намибийской стороны возглавляет г-жа Министр. Последнее заседание этой Комиссии выработало очень конкретные, полезные решения в таких областях, как горнодобыча, сельское хозяйство, энергетика, рыболовство, туризм, подготовка кадров.

Мы сегодня выразили нашу общую поддержку усилиям деловых кругов обеих стран налаживать более активные прямые контакты, согласовывать совместные проекты в Намибии. Условились также совершенствовать договорно-правовую базу. Целый ряд полезных договоров, межправительственных соглашений, межведомственных меморандумов находится в работе, и мы постараемся поскорее их досогласовать.

У нас единая позиция в пользу демократизации международных отношений, укрепления центральной координирующей роли ООН и её Совета Безопасности. Считаем важнейшей задачей на этом направлении скорейшее достижение консенсуса по вопросам реформы СБ ООН с тем, чтобы развивающиеся страны были более справедливо представлены в этом главном органе, отвечающем за международные мир и безопасность. Мы с уважением относимся к позиции Африканского Союза по этой проблеме.

У нас также совпадающие подходы по необходимости мирного политического урегулирования многочисленных конфликтов и кризисов, которые, к сожалению, сохраняются на нашей планете, в т.ч. в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Это касается сирийского кризиса, проблем Западной Сахары и, конечно, палестино-израильских отношений. По всем этим и многим другим конфликтным ситуациям, в т.ч. на африканском континенте, приняты решения международного сообщества в виде резолюций ООН. Намибия и Российская Федерации выступают за то, чтобы они строго выполнялись. Мы дали сегодня высокую оценку той роли, которую играет Намибия в деле содействия урегулированию целого ряда конфликтов в Африке как в рамках Африканского Союза, так и субрегиональных структур, включая Сообщество развития Юга Африки.

Ещё раз благодарю мою коллегу и рассчитываю на очередную встречу уже в Российской Федерации. Приглашаю посетить  Россию с очередным визитом.

Вопрос: Тема Сирии так или иначе стоит на повестке дня Вашего африканского турне. В последнее время давление на Россию со стороны западных стран достигло беспрецедентного уровня – лидеры США, Франции, Германии призывают нас сделать так, чтобы в Восточной Гуте прекратились военные операции. Что мы можем ответить? Будем ли реагировать на эти призывы?

С.В.Лавров: Сирия – далеко не единственная тема, по которой нас пытаются прессинговать. Многие другие актуальные вопросы международной повестки дня также являются предметом для попыток давить на Российскую Федерацию. Я даже слышал, что последняя волна холодного воздуха в Европе тоже связывается с действиями нашей страны.

Мы всегда выполняем то, о чём договорились. Если вести речь о Восточной Гуте, то мы полностью, на сто процентов, привержены резолюции 2401, которая была принята консенсусом в Совете Безопасности ООН. Главный пункт этой резолюции требует, подчеркну, от всех сирийских сторон договариваться о прекращении огня с тем, чтобы обеспечить как минимум 30-дневную паузу для доставки гуманитарной помощи. Наши западные партнёры предпочитают игнорировать этот параграф и настаивают, как Вы сказали, на том, чтобы сирийское Правительство прекратило боевые действия в одностороннем порядке, а Россия перестала его поддерживать. Хотя эти шаги сирийского руководства при нашей поддержке направлены на подавление «Джабхат ан-Нусры», являющейся террористической организацией, которая, в соответствии с принятой СБ ООН резолюцией, не «покрывается» предложением о прекращении боевых действий против террористов в течение всего действия этой резолюции.  Абсолютно легитимно с ней вести последовательную непримиримую борьбу.

У нас всё больше свидетельств того, что наши западные партнёры хотели бы эту «Джабхат ан-Нусру» (которая сейчас меняет свои наименования, но от этого её суть не меняется) вывести из-под удара, сберечь её на случай всё более откровенных планов вернуться к «плану Б» - то есть попытаться сменить режим в Дамаске. Всё больше информации, которую мы получаем из самых разных источников, говорит о том, что такая узкая неинклюзивная группа, которую сформировали американцы по сирийским вопросам, вынашивает планы развала сирийского государства. Это ещё одно подтверждение недоговороспособности наших западных партнёров, которые в практическом плане встают на курс, прямо противоречащий резолюциям Совета Безопасности ООН, при этом постоянно подтверждая уважение к суверенитету и территориальной целостности САР. Надо работать честно. К сожалению, пока этого на стороне наших западных коллег не хватает.

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Показывается результатов: 1.
x
x