Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом Заместителя Председателя Правительства, Министра иностранных и европейских дел Республики Хорватия Д.Штира в Российскую Федерацию

998-20-05-2017

  • en-GB1 ru-RU1

22-24 мая в развитие договоренностей, достигнутых Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым с Президентом Республики Хорватия К.Грабар-Китарович 17 февраля с.г. «на полях» Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, рабочий визит в Москву совершит Заместитель Председателя Правительства, Министр иностранных и европейских дел Хорватии Д.Штир. Поездка приурочивается к предстоящему 25 мая с.г. двадцатипятилетию установления дипломатических отношений между Россией и Хорватией.

В ходе переговоров 23 мая министры затронут комплекс вопросов, касающихся состояния и перспектив продвижения российско-хорватского политического диалога, углубления инвестиционно-хозяйственного и культурно-гуманитарного взаимодействия. Состоится обстоятельный обмен мнениями по актуальным международным проблемам и ситуации в Юго-Восточной Европе.

Особое внимание С.В.Лавров и Д.Штир уделят укреплению и совершенствованию экономических связей. Нынешний сравнительно небольшой объем товарооборота не соответствует потенциальным возможностям наших стран. После зафиксированного по итогам 2016 г. спада российско-хорватской торговли на 34,1% (до 808,2 млн. долларов США) данные российской таможенной статистики на начало нынешнего года дают определенные основания для оптимизма. В январе-феврале 2017 г. стоимость товарообмена между Россией с Хорватией увеличилась на 73,3% в сравнении с аналогичным периодом 2016 г., составив 191,4 млн. долларов. Российский экспорт достиг 137,1 млн. долларов, импорт – 54,3 млн. долларов.

Важным инструментом для закрепления положительных тенденций в торговой и инвестиционной сферах является Межправительственная российско-хорватская комиссия по торгово-экономическому и научно- техническому сотрудничеству (МПК). После проведения в мае-июне с.г. очередных раундов встреч в рабочих группах МПК по энергетике, туризму и торгово-экономическому сотрудничеству возможна организация до конца 2017 г. ее очередного полноформатного заседания в России.

В конце 2015 г. ПАО «Силовые машины» совместно с ООО «ИК «Технопромэкспорт» завершило крупнейший в двусторонних отношениях проект – строительство 3-го энергоблока ТЭС «Сисак» мощностью 230 МВт. Ведущие российские компании заинтересованы в реализации других перспективных начинаний в электроэнергетике, судостроении, робототехнике, банковской сфере. ПАО Сбербанк и Банк ВТБ (ПАО) участвуют в работе комитета кредиторов по вопросам реструктуризации финансовых обязательств холдинга «Агрокор», одного из крупнейших в Восточной Европе производителей продуктов питания и операторов супермаркетов.

Продолжают работать на хорватском рынке нефтепродуктов ПАО «ЛУКОЙЛ», имеющее розничную сеть из 54 АЗС (8% рынка), ПАО «Газпром нефть» и АО «Зарубежнефть», поставляющие в Хорватию топливо и использующие хорватскую трубопроводную систему «Янаф» для прокачки сырой нефти на принадлежащие им НПЗ в Боснии и Герцеговине и Сербии.

Между Россией и Хорватией осуществляются регулярные гуманитарные обмены. Готовится к подписанию межправительственная программа сотрудничества в области культуры на 2017-2019 гг. В последние годы в Хорватии с успехом проходят гастроли российских балетных трупп, симфонических и камерных оркестров, показы российских фильмов и выставки книжной продукции.

В 2016 г. в Загребе были установлены памятники А.С.Пушкину и Ю.А.Гагарину. В марте 2017 г. министр Правительства Москвы С.Е.Черёмин принял участие в открытии в хорватской столице бюста С.А.Есенину. На 2018 г. намечается серия культурно-просветительских мероприятий по случаю 50-летия побратимских связей между Санкт-Петербургом и Загребом.

В 2016 г. впервые с момента вступления Хорватии в ЕС обозначились некоторые предпосылки для активизации сотрудничества в сфере туризма, зафиксирован рост туристического потока из России на 13%. По данным Ростуризма, за истекший год Хорватию посетило более 55 тысяч отдыхающих из России.

Имеется обоюдный настрой на дальнейшее укрепление взаимодействия по широкому кругу вопросов. Внешнеполитические ведомства России и Хорватии готовы всемерно способствовать уплотнению обоюдовыгодных двусторонних контактов.

x
x