Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с участием Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в работе 127-й министерской сессии Комитета министров Совета Европы

976-17-05-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

18-20 мая Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет участие в 127-й министерской сессии Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) в Никосии, которая завершает 6-месячное председательство Кипра в КМСЕ. Основная тема повестки дня предстоящей министерской сессии – «Усиление демократической безопасности в Европе».

На сессии будет обсуждаться проблематика конфликтов и кризисов в Европе, в частности, внутриукраинского конфликта. В повестку дня включены также тема миграции, вопросы обеспечения долгосрочной эффективности системы Европейской конвенции о правах человека, политики Совета Европы по отношению к соседним регионам, взаимоотношений Совета Европы и Европейского союза.

Генеральный секретарь СЕ Т.Ягланд представит министрам свой четвертый ежегодный доклад о состоянии прав человека, демократии и верховенства права на пространстве Совета Европы за 2016 год.

Совет Европы занимает важное место в международном антитеррористическом взаимодействии, и в Никосии этим вопросам будет уделено значительное внимание. В рамках сессии будет открыта к подписанию новая Конвенция СЕ о борьбе с правонарушениями в отношении культурных ценностей.

По итогам сессии председательство в КМСЕ будет передано от Кипра Чехии.

Российская сторона выступает за укрепление роли Совета Европы как одной из наиболее авторитетных и представительных международных организаций европейского континента. На основе конвенций и протоколов СЕ развивается строительство общеевропейского гуманитарно-правового пространства Большой Европы, укрепляются ценности демократии, механизмы защиты прав человека, верховенства закона. СЕ содействует развитию межкультурного диалога, включая его религиозное измерение.

В ходе сессии КМСЕ планируется встреча С.В.Лаврова с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом.

Удовлетворены уровнем и качеством диалога, складывающегося у России с Т.Ягландом. В декабре 2016 г. состоялся его визит в Российскую Федерацию, в ходе которого он был принят Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко, Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володиным, Председателем Конституционного Суда Российской Федерации В.Д.Зорькиным, Председателем Верховного Суда Российской Федерации В.М.Лебедевым, Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Т.Н.Москальковой.

Комитет министров является основным органом Совета Европы. Более половины стран-членов СЕ в столице Кипра будут представлены на уровне министров, остальные – их заместителей.

Сессии КМСЕ на уровне министров иностранных дел проходят раз в год, в промежутке между ними на еженедельной основе в Страсбурге проводятся заседания КМСЕ на уровне постоянных представителей стран-членов СЕ.

Важными особенностями СЕ являются его уникальный географический охват (как общеевропейская организация включает 47 государств, в т.ч. с 1996 года – Россию); максимально широкая компетенция; наличие 222 юридических документов (конвенций), формирующих единое правовое пространство всех 47 стран-членов.

Основной ориентир в работе всех органов власти и гражданского общества Российской Федерации на направлении Совета Европы задает Концепция внешней политики Российской Федерации от 30 ноября 2016 года. В ней указано, что Россия продолжит работу в рамках Совета Европы как самостоятельной универсальной европейской организации, обеспечивающей за счет своих уникальных конвенционных механизмов единство правового и гуманитарного пространств континента.

За 21 год членства России в Совете Европы страна прошла большой путь в деле строительства правового государства, развития плюралистической представительной демократии, соблюдения прав человека. Проведены масштабные реформы во всех сферах общественной жизни.

Участие в договорно-правовых актах СЕ, а также в разработке новых конвенций позволяет России полноправно сотрудничать в создании общеевропейского правового пространства. Россия участвует в 61 из 222 договорно-правовых актов СЕ, среди которых Устав СЕ и Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ); 18 конвенций подписаны, идет их подготовка к ратификации.

В частности, 18 сентября 2014 г. Россия в числе первых подписала Конвенцию Совета Европы против манипулирования спортивными соревнованиями. 24 сентября 2015 г. Россия подписала Конвенцию Совета Европы против торговли человеческими органами, 22 января 2016 г. – Европейскую конвенцию об отмене легализации документов, составленных дипломатическими агентами или консульскими должностными лицами, 3 июля 2016 г. – Конвенцию СЕ о едином подходе к безопасности, защите и обслуживанию во время спортивных мероприятий, в частности футбольных матчей.

Ярким примером участия нашей страны в разработке важных для всех европейцев норм и стандартов стало открытие к подписанию в Москве в октябре 2011 года Конвенции СЕ о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения (Конвенции «Медикрим»), – инновационного юридического инструмента, по сути глобального характера, разработанного в т.ч. по инициативе России. В настоящее время Российская Федерация активно участвует в работе всех структур Совета Европы, кроме его консультативного органа – Парламентской ассамблеи. Рассматриваем Совет Европы в качестве уникального механизма отраслевого сотрудничества стран Европы. Поддерживаем усилия Совета Европы по содействию развитию межкультурного диалога, включая его религиозное измерение.

Наша страна принимает участие в 9 из 13 автономных организаций системы СЕ. Межведомственная комиссия Российской Федерации по делам Совета Европы (МВК) осуществляет координацию участия России в деятельности Совета Европы. Ее председателем является Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров.

Более 20 федеральных органов власти, министерств и других структур участвуют в отраслевых программах двустороннего взаимодействия Россия – Совет Европы.

24-27 апреля 2017 года в Страсбурге в рамках Программы сотрудничества Минобрнауки России и СЕ в сфере молодежной политики был организован молодежный семинар «Память и уроки Второй мировой войны».

Заинтересованы в том, чтобы реформа Европейского Суда по правам человека была ориентирована на неукоснительное соблюдение в деятельности Суда принципа субсидиарности, деполитизацию Суда, строгое соблюдение им критериев приемлемости жалоб в ЕСПЧ, а также рамок своей юрисдикции, обеспечение устойчивости, последовательности и предсказуемости его прецедентной практики. При этом центр тяжести реформы должен находиться на национальном уровне для повышения эффективности национальных судебных систем и их способности выносить решения, соответствующие ЕКПЧ.

 

Показывается результатов: 1.
x
x