Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Республику Кипр

975-17-05-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

18-20 мая Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетит с рабочим визитом Республику Кипр и примет участие в заключительных мероприятиях председательства Никосии в Комитете министров Совета Европы.

Программой пребывания С.В.Лаврова в Никосии в рамках двусторонних контактов предусмотрена встреча с Президентом Республики Кипр Н.Анастасиадисом и переговоры с Министром иностранных дел И.Касулидисом. В ходе переговоров с кипрским руководством будет обсужден широкий спектр двусторонних, международных и региональных вопросов. Особое внимание будет уделено ходу межобщинных переговоров в рамках кипрского урегулирования. Состоится обмен мнениями по перспективам взаимодействия России с Европейским союзом. Предстоит также обсудить ситуацию в Сирии и ближневосточном регионе в целом, на Украине.

Российско-кипрские отношения развиваются в атмосфере традиционной дружбы и взаимной симпатии, что подтверждает высокий уровень политического диалога. Позиции России и Республики Кипр по многим вопросам совпадают или близки. Обе страны выступают за скорейшее возвращение к конструктивному диалогу Россия-ЕС, за укрепление центральной роли ООН в международных отношениях как универсального института поддержания мира и безопасности, за коллективные ответные действия всего мирового сообщества против таких угроз современности, как международный терроризм, трансграничная оргпреступность и торговля наркотиками.

В результате антироссийских санкций ЕС и ответных мер России последовало снижение объемов торгово-экономического сотрудничества наших стран. Тем не менее мы изыскиваем пути выравнивая этой ситуации. Заметный вклад в такую работу вносят российско-кипрская Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, восьмая сессия которой прошла в апреле 2016 г.  в Москве, и Деловой Совет по сотрудничеству с Кипром.

Одной из ключевых сфер двустороннего сотрудничества является финансово-экономическая. Кипр остается одним из основных каналов привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику, занимая ведущее место среди стран-инвесторов.

По итогам 2016 г. товарооборот между Россией и Кипром сократился по сравнению с 2015 г. на 2,5 % до 295,5 млн. долларов США, российский экспорт вырос на 15,9 % до 282,8 млн. долларов, импорт из Кипра сократился на 78,5 % и составил 12,7 млн. долларов. По итогам января-февраля 2017 г. товарооборот между Россией и Кипром вырос на 34,1 % до 56,2 млн. долларов, российский экспорт вырос на 37,8 % до 55,0 млн. долларов, импорт из Кипра сократился на 39,5 % и составил 1,2 млн. долларов.

В 2016 г. Кипр посетило около 800 тыс. россиян.

Визит Министра иностранных дел Российской Федерации в Республику Кипр несомненно послужит укреплению сотрудничества и дальнейшему сближению наших стран и народов.

 

Показывается результатов: 1.
x
x