4.05.1717:48

Выступление генерального директора Министерства иностранных дел России С.Ю.Вязалова на торжественном собрании, посвященном 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Москва, 4 мая 2017 года

  • en-GB1 ru-RU1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

Дорогие ветераны,

Уважаемые коллеги, друзья

Для меня большая честь выступить по поручению С.В.Лаврова на сегодняшней встрече, поздравить участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, всех собравшихся с наступающим, без преувеличения, самым святым для всех нас праздником – Днем Победы.

В России из поколения в поколение хранят память о суровых испытаниях тех лет, о героической борьбе нашего народа за свободу и независимость Родины. Сегодня особенно очевидно, что Великая Победа – историческое событие поистине мирового, общечеловеческого масштаба, ознаменовавшее избавление всей цивилизации от ужасов коричневой чумы. Наш непреходящий долг – сберечь правду о беспримерных подвигах и колоссальных жертвах военного лихолетья, передать ее незапятнанной нашим потомкам.

В славную летопись Победы вписали свои страницы и отечественные дипломаты. Уже в самом начале войны 163 сотрудника Народного комиссариата иностранных дел в составе 6-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения вступили в бой с фашистами под Москвой.

25 сентября прошлого года состоялось открытие обелиска павшим нкидовцам в деревне Озерище Смоленской области. В этом торжественном мероприятии, которое во многом стало возможным благодаря добровольным пожертвованиям сотрудников МИД, приняли участие руководители региона, представители Министерства, ветераны дипломатической службы. Напомню, что памятная доска ополченцам на бывшем здании внешнеполитического ведомства на Кузнецком мосту была торжественно открыта еще в 2014 году.

237 сотрудников Наркоминдела сражались с врагом с оружием в руках. 106 из них пали смертью храбрых на фронтах войны. Имена героев увековечены на памятных досках в вестибюле ВАД. Восемь работников Министерства удостоены высокого звания Героя Советского Союза и один – трех орденов Славы. Свыше 300 наших коллег работали на строительстве оборонительных укреплений для защиты столицы.

Время неумолимо. Сегодня в нашем строю – более 40 участников Великой Отечественной войны, восемь жителей блокадного Ленинграда, три узника фашистских лагерей, 88 тружеников тыла. Сердечно приветствую присутствующего на нашем собрании Героя Советского Союза Сергея Дмитриевича Романовцева.

Разумеется, свой вклад в Победу внесли наши товарищи, которые в тяжелые годы войны эффективно отстаивали интересы Отечества на внешнеполитических рубежах, обеспечивали формирование и сопряжение усилий антигитлеровской коалиции, закладывали основы послевоенной архитектуры мироустройства, включая создание Организации Объединенных Наций, современной системы международного права и безопасности.

К сожалению, вынуждены констатировать, что спустя более чем 70 лет после разгрома нацизма, множатся попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны, что, помимо прочего, подрывает фундамент современного миропорядка, наносит серьезный ущерб межгосударственному общению. Курс на героизацию нацизма, оправдание его пособников, как подчеркнул Президент России В.В.Путин, не только оскорбляет память его жертв, но и подпитывает националистические, ксенофобские, радикальные силы. Особую тревогу вызывает ситуация на Украине, равно как и развернутая борьба в ряде европейских стран с памятниками советским гражданам, отдавших жизнь за благополучное будущее нашего общего континента.

Сохранение исторической правды – наш долг перед поколением победителей, а также важный фактор в деле консолидации российского общества для эффективного решения стоящих перед современной Россией масштабных задач. Будем и впредь твердо и последовательно противодействовать попыткам ревизии истории.

Радует, что в этих усилиях мы можем опереться на наших союзников и единомышленников. Например, в декабре прошлого года число государств-членов ООН, выступивших – помимо России – соавторами нашего проекта резолюции «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», выросло до 55. Резолюция в очередной раз была принята на пленарном заседании 71-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке
19 декабря прошлого года. За документ проголосовали 136 государств, против выступили всего две делегации  – США и Украина.

Дорогие друзья,

В этот торжественный день хотел бы особо отметить роль Совета ветеранов Министерства, который уверенно занимает ведущие позиции в ветеранском движении Москвы. Отрадно, что вы остаетесь активными участниками научных и научно-практических конференций по проблематике Великой Отечественной войны, организуемых в Министерстве, Дипакадемии, МГИМО. По-прежнему востребована проводимая Советом работа по воспитанию молодого поколения в духе патриотизма, в том числе в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы». Отдельная благодарность – Нине Яковлевне Большевой, Андрею Ивановичу Петренко и Геннадию Николаевичу Лазуткину, которые вносят значительный вклад в поисковую работу. Благодаря их усилиям за последнее время удалось выявить еще 35 сотрудников НКИД, погибших на фронтах Великой Отечественной. Их фамилии – при активном содействии Совета ветеранов – выгравированы на памятной доске в вестибюле Министерства.

Со своей стороны продолжаем делать максимум возможного в целях дальнейшего повышения уровня социальной защиты и пенсионного обеспечения ветеранов. В этой связи признательны российским загранучреждениям, собравшим только в прошлом году более 8 млн. рублей. Такие благородные усилия наших РЗУ – неоценимое подспорье для обеспечения деятельности Совета ветеранов, для эффективного решения проблем – как всей организации, так и отдельных ее членов, особенно тех, кто остро нуждается в человеческом внимании и материальной поддержке.

Хотел бы выразить благодарность ГлавУпДК при МИД России, принявшего решение о выделении в текущем году 5,7 млн. рублей ветеранской организации Министерства, в том числе 1,2 млн. – на материальную помощь к 72-й годовщине Победы, 3 млн. – для реабилитационного лечения ветеранов в профилактории при больнице МИД России. Оставшиеся средства также будет направлены на материальную поддержку ветеранов.

Придаем большое значение совершенствованию вашего медицинского обеспечения. В настоящее время действует слаженная система оказания медпомощи ветеранам дипслужбы в подведомственной больнице в пос. Юность. В прошлом году по линии Совета ветеранов курс лечения прошли более 100 человек. Расширяются возможности по санаторно-курортному лечению в преобразованной подведомственной организации «Курорт-парке «Союз».

В текущем году завершается строительство Лечебно-реабилитационного центра в пос. Малаховка, деятельность которого будет ориентирована на медицинскую реабилитацию, в том числе пенсионеров-ветеранов. В этих целях разрабатываются специальные реабилитационные программы. Важно, что при проектировании Центра были учтены требования, предъявляемые к таким объектам государственной программой «Доступная среда».

Дорогие участники Великой Отечественной войны, труженики тыла,

Уважаемые коллеги, друзья,

Мы помним и всегда будем помнить о тех, кто не вернулся с фронта, кто, как образно написала поэтесса Римма Казакова, «прикрыли жизнь собою». О погибших мирных жителях и о замученных в фашистских концлагерях узниках. С радостью и гордостью продолжим выполнять свой священный долг, связанный с заботой о тех победителях,  которые сегодня с нами.

От души желаю ветеранам Великой Отечественной войны, тем, кто сегодня не смог присутствовать, вашим родным и близким крепкого здоровья, благополучия, мирного неба и всего самого доброго.

С праздником вас – Днем Победы!

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные