2.09.1611:44

О выступлении заместителя Министра иностранных дел России И.В.Моргулова на Университетском форуме Россия-АСЕАН, Владивосток, 2 сентября 2016 года

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

2 сентября заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации И.В.Моргулов выступил на организованном «на полях» Восточного экономического форума Университетском форуме Россия-АСЕАН, в ходе которого огласил приветствие Министра иностранных дел России участникам мероприятия:

«Хотел бы сердечно поприветствовать вас во Владивостоке, вас - представителей академических и университетских кругов России и государств АСЕАН. Мы признательны асеановским партнерам за то, что они откликнулись на приглашение приехать в нашу страну. Отдельная благодарность - МГИМО, ДВФУ, другим российским вузам за активное продвижение сотрудничества с Ассоциацией в образовательной сфере, включая организацию сегодняшней встречи.

Университетский форум - первое подобного рода мероприятие по линии диалогового партнерства Россия-АСЕАН. Как вы знаете, решение о его проведении было принято на встрече Президента В.В.Путина с главами государств и правительств стран-членов Ассоциации в Сочи в мае текущего года, приуроченной к двадцатилетнему юбилею российско-асеановского сотрудничества. Сочинский саммит придал мощный импульс наращиванию многовекторного диалога с АСЕАН. Впервые в истории лидеры «десятки» одновременно собрались на российской территории. Видим в этом признание конструктивной роли России в делах Азиатско-Тихоокеанского региона, в обеспечении в нем безопасности, стабильности и динамичного развития.

Российско-асеановское взаимодействие прочно утвердилось в числе ключевых внешнеполитических приоритетов наших государств. Наш диалог нацелен на достижение практических результатов и опирается на такие базовые принципы межгосударственного общения, как равноправие и взаимное уважение, учет интересов друг друга, признание культурно - цивилизационного многообразия современного мира.

Важной составляющей российско-асеановских связей является гуманитарное сотрудничество, в том числе в области образования и науки, межвузовских обменов, по линии научно-исследовательских центров. Мы заинтересованы в придании ему системного и многопрофильного характера. На решение этой задачи собственно и направлен Университетский форум. Мы рассматриваем его как перспективную площадку для мобилизации весомого интеллектуального потенциала наших государств в интересах комплексных исследований основных мировых и региональных тенденций, осмысления имеющихся рисков, определения путей поступательного развития АТР.

Мы очень рассчитываем, что дискуссии в рамках форума будут способствовать насыщению повестки дня создаваемой Рабочей группы Россия-АСЕАН по образованию. Исходим из того, что ваша работа будет вестись в русле общих усилий по качественному наращиванию связей между Россией и АСЕАН, включая реализацию главной договоренности Сочинского саммита о выведении российско-асеановских отношений на уровень стратегического партнерства.

Уважаемые коллеги, я бы хотел еще сказать, что мы все заинтересованы в безопасном, стабильном и процветающем Азиатско-Тихоокеанском регионе, в наращивании здесь разноплановых межгосударственных связей, в том числе в образовательной и научной сферах. Убежден, что нам под силу превратить АТР в открытую территорию совместного развития на основе созидательной взаимодополняемости различных интеграционных проектов. Залог успеха - обоюдный настрой на коллективный поиск решений имеющихся вопросов через широкое равноправное сотрудничество. Мы рассчитываем, что активный вклад в эти усилия будут вносить академические круги наших стран.

Желаю участникам Университетского форума успешной работы и всего самого доброго».

 

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные