28.12.1812:48

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел и по делам эмигрантов Иорданского Хашимитского Королевства А.Сафади, Москва, 28 декабря 2018 года

  • en-GB1 ru-RU1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

Уважаемые дамы и господа,

Провели очень полезные переговоры с моим иорданским коллегой Министром иностранных дел и по делам эмигрантов А.Сафади.

Главное внимание уделили развитию обстановки в Сирии. Подтвердили приверженность суверенитету, территориальной целостности и независимости Сирии.

Мы едины в необходимости в полном объеме выполнить резолюцию 2254 СБ ООН, которая предполагает решение всех проблем в Сирии на основе консенсуса сирийского народа. Выполнение этой резолюции, безусловно, также предполагает полное искоренение терроризма на сирийской земле.

Считаем также правильным содействовать наметившейся тенденции – восстановлению связей Сирии с другими арабскими странами.

Тесно взаимодействуем по сирийской тематике как в двустороннем формате, так и  по линии Астанинского процесса, в котором Иордания традиционно участвует в качестве наблюдателя.

Одной из серьезных тем, волнующих Хашимитское Королевство, является проблема сирийских беженцев, которых на территории Иордании остается порядка 670 тыс. человек. Особо тревожная ситуация сложилась в лагере беженцев «Рукбан» на сирийско-иорданской границе, находящемся в односторонне объявленной США зоне безопасности Ат-Танф. Сегодня обсуждали, как скорее решить проблему этого лагеря, где беженцы не имеют нормального доступа к гуманитарной помощи, несмотря на то, что США регулярно снабжают находящихся там своих военных – могли бы также позаботиться и о беженцах.  

Договорились подробно обсудить эту проблему и пути ее решения в рамках работы российско-иорданского оперативного штаба, который функционирует в Аммане, к деятельности которого периодически  подключаются представители США и ООН. Ясно, что решение проблемы беженцев не только лагеря «Рукбан», но и в целом проблема возвращения беженцев в Сирию требует масштабного международного содействия.

Обсудили также проблематику ближневосточного урегулирования. Выразили глубокую обеспокоенность тем, что размывается общепринятая международно-правовая основа палестино-израильского урегулирования. Россия последовательно выступает за скорейшее возобновление прямого диалога между руководством Палестины и Израиля, подтверждает свое предложение предоставить для прямого диалога без предварительных условий свою территорию. Считаем принципиально важным как можно скорее возобновить коллективную работу над спасением основ палестино-израильского урегулирования с участием «квартета» международных посредников и представителей Лиги арабских государств.

Нас очень тревожит сохраняющийся раскол среди палестинцев, прежде всего между Западным берегом и сектором Газа, ФАТХ и ХАМАС. Россия старается способствовать преодолению этого раскола, приветствует и поддерживает посреднические усилия Египта в этом направлении.

В заключение хотел бы выразить удовлетворение развитием наших двусторонних отношений с Иорданским Хашимитским Королевством, которые опираются на принципиальные договоренности, достигнутые между Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Королем Иордании Абдаллой II.

Вопрос (перевод с арабского): Вопрос к иорданскому министру: существует ли у Правительства Иордана программа возвращения сирийских беженцев на родину, в том числе в плане обеспечения их безопасности? Какую роль играет Россия в обеспечении безопасности возвращающихся сирийских беженцев с учётом того, что, как Вы знаете, есть списки разыскиваемых Россией людей. Что будет сделано на этом направлении?

С.В.Лавров (отвечает после А.Сафади): Я могу только подтвердить, что мы выступаем за то, чтобы беженцы могли вернуться в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права, включая обеспечение их безопасности, имущественных прав и, конечно же, достойных условий проживания в тех местах, куда они будут возвращаться. Россия уже помогла сирийскому Правительству создать нормальные условия жизни, включая обеспечение водой, электричеством, обучение детей, медицинские услуги в населённых пунктах, куда уже вернулись десятки тысяч беженцев и продолжают возвращаться.

Отказ Запада на данном этапе делать то же самое – помогать сирийцам восстанавливать условия нормальной жизни на всей территории страны, что позволило бы беженцам спокойно и уверенно возвращаться – считаю контрпродуктивным и противоречащим нормам международного гуманитарного права и правам человека.

В первые месяцы следующего года в Брюсселе будет очередная конференция по помощи в восстановлении Сирии. Будем добиваться того, чтобы западные доноры в полной мере осознали свою ответственность в этом вопросе и пересмотрели свою негативную позицию в деле содействия созданию условий для возвращения беженцев на всей территории Сирии.

Вопрос: После информации о выводе США войск из Сирии Президент Д.Трамп уже успел сообщить, что Турция продолжит борьбу с опорными пунктами ИГИЛ, оставшимися в этой стране, а Саудовская Аравия со своей стороны готова предоставить средства на восстановление Сирии. В то же время Д.Трамп говорил, что США будут наносить удары по позициям ИГИЛ, если потребуется, с территории Ирака. Понятен ли Москве алгоритм действий США по Сирии? Как в Москве оценивают готовящееся военное выступление Анкары против курдских военных формирований в Сирии?

С.В.Лавров: Мне трудно судить, какой алгоритм действий американцы сейчас выбирают в Сирии, потому что надо дождаться, когда за словами последуют дела. Американцы далеко не всегда делают то, что обещают. Очень давно они обещали уйти из Ат-Танфа – односторонне объявленной зоны безопасности, но потом передумали.

Надеюсь, что по имеющимся каналам контактов с Вашингтоном нам объяснят их замысел. Пока мы слышали, что США выводят свои войска, но остаются частью коалиции, которая остаётся в силе, в том числе «на земле». Насколько можно судить, как и прозвучало в Вашем вопросе, Вашингтон хочет переложить ответственность на своих партнёров по коалиции. «На земле» это также нелегитимно находящиеся там военнослужащие Франции, Британии и Германии. Конечно, есть и военно-воздушные силы коалиции, а также, как Вы сказали, союзники в регионе, на которых хотят переложить дополнительное финансовое бремя. Надеемся получить конкретные разъяснения по имеющемуся каналу, исходя из того, что конечной целью всех действий против террористов в Сирии - а именно это было объявлено целью американской коалиции - является восстановление суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики.

С этих же позиций искоренения остатков терроризма на сирийской территории и восстановления суверенитета и территориальной целостности страны мы подходим к планам Анкары предпринять  дополнительные антитеррористические действия на востоке Сирии. Мы с нашими турецкими коллегами обсудим ситуацию, которая складывается в связи с объявлением американцами о выводе их вооружённых сил из Сирии, в Москве, куда прибудут Министр иностранных дел и Министр обороны Турции. Потом Вам расскажем, о чём говорили.

Повторю: конечная цель всех наших усилий в Астанинском формате вместе с турками, иранцами, которые мы также координируем с иорданскими коллегами, взаимодействия с США, которое было налажено по Сирии – освобождение САР от террористов, восстановление мирной жизни, создание условий для того, чтобы был начат политический процесс. Он должен привести к восстановлению мирной жизни в Сирии, где все этно-конфессиональные группы будут чувствовать себя в безопасности и комфорте, включая, конечно же, курдов.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные