25.03.1612:18

О заседаниях рабочих органов диалогового партнерства Россия-АСЕАН

  • en-GB1 ru-RU1

15-16 марта 2016 г. в Джакарте состоялись 13-е заседание Совместного планово-распорядительного комитета и 14-е заседание Совместного комитета сотрудничества Россия-АСЕАН.

В центре внимания были вопросы содержательного наполнения встречи лидеров нашей страны и «десятки» по случаю 20-летия российско-асеановского диалогового партнерства (Сочи, 19-20 мая 2016 г.). Достигнута договоренность о скорейшем согласовании рабочих планов сотрудничества в сферах науки, технологий и инноваций, энергетики, сельского хозяйства. Намечены конкретные шаги по повышению уровня взаимодействия в областях образования, чрезвычайного реагирования и транспорта.

Одобрен новый процедурный регламент совместной проектной деятельности, призванный способствовать большей эффективности использования средств Финансового фонда диалогового партнерства Россия-АСЕАН. Принявшие участие в заседаниях представители заинтересованных российских министерств и ведомств представили ряд проектов на таких перспективных направлениях, как биологическая безопасность, биотехнологии, защита морской среды, межвузовские обмены и молодежные контакты.

Высокую оценку получила деятельность Делового совета Россия-АСЕАН и Центра АСЕАН при МГИМО (У) МИД России по развитию деловых, академических и гуманитарных связей между Россией и Ассоциацией.