15.03.1612:28

Совместное заявление о проведении в 2016 году Года культуры Россия-АСЕАН

  • en-GB1 ru-RU1

 

Мы, представители министерства культуры Российской Федерации, а также министерств и ведомств, курирующих культуру и искусство в странах-членах Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), включая Бруней-Даруссалам, Королевство Камбоджа, Республика Индонезия, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Малайзия,  Республика Союз Мьянма, Республика Филиппины, Республика Сингапур, Королевство Таиланд,  и Социалистическая Республика Вьетнам провели 15 декабря 2015 года консультации на полях IV Санкт-Петербургского международного культурного Форума, состоявшегося в Санкт-Петербурге, Российская Федерация.

Мы приветствовали развитие сотрудничества между Россией и странами АСЕАН, которое имеет богатую историю и строится на прочной основе дружбы и взаимопонимания народов наших стран. Сотрудничество между Россией и АСЕАН носит партнерский характер, наполнено энергией и динамикой поступательного развития, и отличается многоплановостью сфер взаимодействия.

Мы поддержали правительства наших стран, придающих большое значение развитию контактов между народами в культурной и гуманитарной сферах, являющихся фундаментом для дальнейшего укрепления связей во всех областях.

Руководствуясь стремлением придать новый импульс сотрудничеству двух стран в области культуры и в целях реализации подписанного в 2010 году Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительствами государств-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии о сотрудничестве в области культуры и о проведении в 2016 году «перекрестного» Года культуры Россия-АСЕАН в честь 20-й годовщины наших отношений в рамках диалога Россия-АСЕАН.

Мы высказались в поддержку приведённой в приложении к настоящему Совместному заявлению официальной Программы мероприятий, которые будут организованы в течение 2016 года.

Мы призвали все страны, а также заинтересованные государственные и частные организации, изыскать источники финансирования и провести консультации, необходимые для успешного проведения мероприятий, предусмотренных Программой. 

Мы отметили, что содержание официальной Программы мероприятий может быть впоследствии скорректировано с учетом возможных дальнейших договоренностей заинтересованных стран и организаций.

Мы выразили надежду на то, что проведение в 2016 году «перекрестного» Года культуры Россия-АСЕАН станет важной вехой в наших отношениях, построенных на диалоге, и послужит дальнейшему развитию и укреплению атмосферы доверия и дружбы между народами Российской Федерации и стран-членов АСЕАН.

Мы выразили благодарность Правительству Российской Федерации за гостеприимство и организацию консультаций.