15.03.1611:38

Диалоговое партнерство Россия-АСЕАН

Справочный материал

 

 

В 1970-е гг. у Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), объединяющей десять стран этого региона (Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма Сингапур, Таиланд и Филиппины), начала складываться система «диалогов» с ведущими государствами мира. С июля 1996 г. полноформатным диалоговым партнером АСЕАН стала Российская Федерация (первые неформальные контакты с «десяткой» относятся к 1991 г.).

В ноябре 2004 г. Россия присоединилась к основополагающему для Ассоциации соглашению - Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии 1976 г. (Балийский договор), что открыло путь для активизации политического диалога на высшем и высоком уровнях.

13 декабря 2005 г. в привязке к встрече лидеров АСЕАН в Куала-Лумпуре состоялся первый саммит Россия-АСЕАН. По его итогам подписана Совместная декларация России и АСЕАН о развитом и всеобъемлющем партнерстве; заключено межправительственное Соглашение о сотрудничестве России и АСЕАН в области экономики и развития (вступило в силу в августе 2006 г.); принята Комплексная программа действий по развитию сотрудничества России и АСЕАН на 2005-2015 гг.

30 октября 2010 г. в Ханое прошла вторая российско-асеановская встреча в верхах, завершившаяся принятием Совместного заявления лидеров и подписанием межправительственного Соглашения о сотрудничестве России и АСЕАН в области культуры (вступило в силу в январе 2015 г.).

19-20 мая 2016 г. в Сочи состоится юбилейный саммит Россия-АСЕАН по случаю 20-летия диалогового партнерства. Для выработки к этой встрече рекомендаций по развитию сотрудничества на перспективу решением мининдел создана Группа видных деятелей России и АСЕАН (первое заседание прошло во Вьентьяне, Лаос, в январе 2016 г., второе запланировано на конец февраля 2016 г. в Сиемреапе).

Ключевой механизм политического диалога – ежегодные Совещания министров иностранных дел Россия-АСЕАН в формате Постминистерских конференций Ассоциации с диалоговыми партнерами. Очередная встреча состоялась в августе 2015 г. в Куала-Лумпуре, следующая запланирована на 24 июля 2016 г.

Экономическая кооперация с «десяткой», совокупный товарооборот с которой в 2014 г. достиг 22,5 млрд.долл.США, а объем прямых российских инвестиций за 2012-2014 гг. составил 698 млн.долл.США, развивается по направлениям, зафиксированным в принятой в 2012 г. «Дорожной карте» торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Россия-АСЕАН. Проводятся российско-асеановские встречи министров экономики. 4-е такое совещание состоялось в августе 2015 г. в Куала-Лумпуре, по его итогам достигнута договоренность о начале работы по реализации 57 перспективных совместных проектов в рамках упомянутой «Дорожной карты». Следующий министерский контакт намечен на август 2016 г.

Регулярно созываются Совещания старших должностных лиц по политическим вопросам на уровне заммининдел (12-е состоялось в мае 2015 г. в Куала-Лумпуре) и Совещания старших должностных лиц по транснациональной преступности (10-е прошло в июне 2015 г. в Сиемреапе, Камбоджа). Проводятся также консультации СДЛ по экономическим вопросам (7-я встреча состоялась в июле 2015 г. в Куала-Лумпуре) и энергетике
(5-е заседание прошло 28 мая 2015 г. в Кота-Кинабалу, Малайзия). В августе 2014 г. в Кота-Кинабалу организованы первые российско-асеановские консультации СДЛ по сельскому хозяйству.

На постоянной основе координация взаимодействия осуществляется в рамках Комитета постоянных представителей при АСЕАН в Джакарте            (с 2009 г. постпредом России при АСЕАН по совместительству является посол России в Индонезии). Координатор диалогового партнерства Россия-АСЕАН от «десятки» с августа 2015 г. на трехлетний период – Лаос.

Функционирует ряд рабочих диалоговых механизмов: Совместный комитет сотрудничества (13-е заседание состоялось в апреле 2015 г. в Джакарте); Совместный планово-распорядительный комитет (12-е заседание состоялось в апреле 2015 г. в Джакарте); Рабочая группа по науке и технологиям (7-е заседание прошло в сентябре 2015 г. в Москве); Совместная рабочая группа по борьбе с терроризмом и транснациональной преступностью (6-е заседание проведено в июне 2015 г. в Сиемреапе); Московский комитет АСЕАН в составе послов стран Ассоциации в России (председательство сменяется каждые полгода, с ноября 2015 г. – Камбоджа).

Расширяется «секторальный диалог». Решением 34-й Конференции АСЕАНАПОЛ (май 2014 г., Манила) МВД России предоставлен статус диалогового партнера этого объединения. В работе его 35-й Конференции (август 2015 г., Джакарта) принял участие Министр внутренних дел Российской Федерации В.А.Колокольцев.

В 2006 г. утверждена Концепция научно-технологического сотрудничества между Россией и Ассоциацией. В 2009 г. принято Положение о консультациях Россия-АСЕАН в сфере туризма (6-й раунд состоялся в январе 2016 г. в Маниле). Действует Рабочая программа сотрудничества Россия-АСЕАН в области энергетики на 2010-2015 гг. В апреле 2014 г. принята Рабочая программа сотрудничества Россия-АСЕАН в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности.

В 2011 г. в рамках празднования 15-летия диалога Россия-АСЕАН образован сводный российско-асеановский молодежный симфонический оркестр, который регулярно проводит концерты «на полях» асеановских мероприятий на высшем уровне. 2016 г. объявлен перекрестным Годом культуры России и АСЕАН.

В июне 2010 г. при МГИМО(У) открыт Центр АСЕАН, деятельность которого ориентирована на реализацию совместных проектов и исследований в области образования и расширение контактов между представителями академических кругов и НПО России и стран «десятки». С 2013 г. под эгидой Центра ежегодно проводятся Молодежные саммиты Россия-АСЕАН (третий состоялся в октябре 2015 г. во Владивостоке).

Важной составляющей российско-асеановских отношений являются межпарламентские контакты. Делегации Федерального Собрания Российской Федерации регулярно участвуют в качестве наблюдателей в заседаниях Межпарламентской ассамблеи АСЕАН (АИПА). В работе 35-й Генассамблеи АИПА (сентябрь 2014 г., Вьентьян) приняла участие Председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко.

Функционирует Деловой совет Россия-АСЕАН, имеющий региональные представительства в Джакарте и Сингапуре. Проводятся российско-асеановские деловые форумы. В 2014-2015 гг. был организован ряд комплексных российских бизнес-миссий в Индонезию, Малайзию, Сингапур, Вьетнам, Бруней и Мьянму.