15.03.1611:30

Республика Союз Мьянма (РСМ)

Справочный материал

 

 

 

Территория: 677 тыс. кв. км.

Население: по данным переписи 2014 г. население составляет около
52 млн. чел.

Столица: г. Нейпьидо. Крупнейший город и торгово-экономический центр – Янгон.

Глава государства: президент (до марта 2016 г. – Тейн Сейн).

Государственное устройство: президентская республика.

Экономическое положение: по итогам 2015 г. объем ВВП составил
65 млрд. долл. США, прирост ВВП – 7,8% (в 2013/2014 г. – 8,7%), объем внешней торговли – 23,5 млрд. долл. (в том числе с Россией –
130,5 млн. долл.). В 2014 г. накопленные российские инвестиции
в мьянманской экономике составили 132,3 млн. долл.

Отношения с Россией: дипломатические отношения между СССР
и Бирмой (прежнее название Мьянмы) установлены 18 февраля 1948 г.

На регулярной основе поддерживается политический диалог. В 2014
и  2015 гг. «на полях» Восточноазиатского саммита состоялись встречи Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева
с Президентом Республики Союз Мьянма Тейн Сейном. В июне 2015 г.
в России с рабочим визитом побывал вице-президент РСМ. В январе 2013 г. Нейпьидо посетил Министр иностранных дел России С.В.Лавров. Очередной раунд межмидовских консультаций на уровне заместителей министров состоялся в июне 2015 г.

В 2015 г. товарооборот между Россией и Мьянмой составил 130,5 млн. долл. США (российский экспорт - 114,8 млн. долл.,  импорт из Мьянмы – 15,7 млн. долл.). Основу российского экспорта в Мьянму составили машины, оборудование и транспортные средства (85,9%), минеральные продукты (4,3%), металлы и изделия из них (3,7%); продукция химической промышленности, каучук (3,0%). Структуру импорта формировали: текстиль и изделия из него (49,9%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (48,9%).

Основными направлениями взаимодействия являются сотрудничество в сфере транспорта, горнодобывающей промышленности, энергетики, образования, борьбы с наркоугрозой. Совершенствуется договорно-правовая база сотрудничества. Успешно функционируют Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, Смешанная комиссия по ВТС. Действует Общество дружбы и сотрудничества с Мьянмой.

Лидирующий проект в рамках двустороннего сотрудничества –сооружение чугуноплавильного завода при участии ОАО «ВО «Тяжпромэкспорт». Прорабатывается вопрос об оказании содействия
в модернизации построенной советскими специалистами в 1961 г. больницы в г. Таунджи им. Сао Сан Тхуна.

Интересные факты: Мьянма является самым крупным материковым государством в ЮВА, одной из трех стран мира, в которых не принята метрическая система мер.

Мьянму нaзывaют «Стpaнoй зoлoтыx пaгoд», в одном лишь г. Паган находится уникальный храмовый комплекс, состоящий из более чем 3000 храмов IX – XIII вв. Самая известная пагода в Мьянме – золотая пагода Шведагон в Янгоне, внутри которой по легенде находятся несколько волос Будды.

В Мьянме добывают самые дорогие и редкие в мире рубины цвета «голубиная кровь», а также в большом объеме изумруды, сапфиры, нефрит и жемчуг. Кроме того, в стране растет тиковое дерево – один из самых дорогих сортов древесины.

В Мьянме находится «самая большая в мире книга» – это 1460 отполированных мраморных плит, на которых высечен текст Типитаки, свода священных буддийских текстов. Известный писатель и востоковед Игорь Можейко, работавший под псевдонимом Кир Булычёв, специализировался
на истории Мьянмы и написал ряд трудов и научно-популярных книг об этой стране. Мьянме посвящено одно из известных стихотворений английского писателя Р.Киплинга – «Мандалай».