15.03.1611:29

Малайзия

Справочный материал

 

 

 

Территория: 329,8 тыс. кв. км.

Население: 30,7 млн. чел.

Столица: г. Куала-Лумпур.

Глава государства: Верховный правитель (король), избираемый на пять лет из числа наследных правителей девяти штатов федерации на основе ротации. С декабря 2011 г. им является султан штата Кедах Абдул Халим Муадзам Шах. Правительство возглавляет премьер-министр Наджиб Разак.

Государственное устройство: конституционная монархия.

Экономическое положение: Объем ВВП – 338,1 млрд. долл. США. Темпы роста ВВП составили – 4,7%, ВВП на душу населения – 10,838 долл. Золотовалютные резервы в 2015 г. достигли 105,5 млрд. долл. 

Средний курс национальной валюты в 2015 г. – 3,74 мал. ринггит/доллар. Товарооборот в 2015 г. составил 391,8 млрд. долл.
(с Россией – 1,95 млрд. долл.), экспорт – 208,5 млрд. долл., импорт – 183,3 млрд. долл.

Восемнадцатый год подряд Малайзия имеет положительное сальдо внешней торговли, которое в 2015 г. достигло 25,2 млрд. долл.

Отношения с Россией: Дипломатические отношения между СССР и Малайзией установлены 3 апреля 1967 г. Малайзия – перспективный партнер в плане развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Президент Российской Федерации В.В.Путин посещал Малайзию в 2003 и 2005 гг. Руководители двух стран регулярно встречаются на международных форумах (прежде всего, в рамках саммита АТЭС – последняя встреча состоялась в Пекине в ноябре 2014 г.), обмениваются посланиями по наиболее актуальным вопросам мировой повестки дня.

Верховные главы (короли) Малайзии дважды посещали Санкт-Петербург с частными визитами: в 1997 г. – король Туанку Джаафар,
в 2005 г. – король Сайед Сираджуддин Путра Джамалуллайл.

Премьер-министры Малайзии совершали официальные визиты в Россию в 1972, 1979, 1987, 2002 и 2007 гг.

Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев посетил Малайзию для участия в Восточноазиатском саммите 20-22 ноября 2015 г. «На полях» саммита состоялись встреча Д.А.Медведева с Н.Разаком и подписание соглашения о создании Совместной Российско-Малайзийской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Тесно взаимодействуют внешнеполитические ведомства. Министры иностранных дел регулярно встречаются в ходе ежегодных мероприятий по линии АСЕАН. В августе 2015 г. С.В.Лавров посетил Малайзию для участия в министерском совещании Россия – АСЕАН, провел двустороннюю встречу со своим малайзийским коллегой и встретился с представителями малайзийских деловых кругов.

В августе 2015 г. для участия в асеановских мероприятиях по линии министров экономики Куала-Лумпур посетил Министр экономического развития России А.В.Улюкаев.

Развивается кооперация в аэрокосмической сфере. Историческое значение имел полет 10 октября 2007 г. на российском космическом корабле первого малайзийского космонавта Шейха Музафара Шукора на Международную космическую станцию.

Осуществляется сотрудничество в области информационных и нанотехнологий, поддерживаются стабильные связи по военной и военно-технической линии.

Важной составляющей двусторонних связей является гуманитарная сфера. На сегодняшний день в российских ВУЗах, в основном по медицинским специальностям, обучаются более 4 тыс. малайзийских студентов.

Спортивные обмены реализуются через работу российского тренерского состава с малайзийскими спортсменами (художественная и спортивная гимнастика, плавание, велоспорт, спортивная стрельба и др.).

В Куала-Лумпуре функционирует Российский центр науки и культуры. В 2014 г. создана Ассоциация российских соотечественников. Действует приход Российской православной церкви.

Интересные факты:

В Малайзии помимо общенациональных праздничных дней каждый из 13 штатов имеет свои собственные праздники, например, день рождения султана. Ни одна из религиозных и национальных общин страны не осталась без своего праздника. Индуистский Дипавали, буддийский Весак, китайский Новый год, христианское Рождество и день рождения Пророка Мухаммеда являются национальными выходными днями.

В случае, если национальный праздник выпадает на воскресенье, граждане получают еще один выходной день. В связи с тем, что большая часть религиозных праздников страны зависит от лунного календаря, список выходных дней и праздников утверждается правительством ежегодно.

Визитной карточкой столицы являются 88-этажные башни-близнецы «Петронас» (высота - 451,9 м), построенные в 1998 г. и входящие в список самых высоких зданий в мире.

На территории страны произрастают так называемые «ходячие деревья». Их корни начинают расти с середины ствола и передвигаются в поисках воды под землей.