15.03.1611:26

Лаосская Народно-Демократическая Республика

Справочный материал

 

 

 

Территория: 236,8 тыс. кв. км.

Население: 6,472 млн. человек.

Столица: г. Вьентьян.

Глава государства: Президент Тюммали Сайнясон (с 08.06.2006 г.).

Государственное устройство: президентско-парламентская республика, унитарное государство. В соответствии с конституцией является государством народной демократии.

Высший орган государственной власти – Национальное собрание ЛНДР. Парламент страны избирает президента страны большинством
в 2/3 голосов, по представлению президента утверждает либо снимает с должности премьер-министра страны. Очередные выборы в Национальное собрание состоятся 20 марта 2016 г. Учредительная сессия НС запланирована на 20 апреля с.г.

Экономическое положение: Правительством ЛНДР реализуется экономическая политика, направленная на кардинальное изменение к 2020 г. экономического статуса страны. Рост ВВП на протяжении последнего десятилетия превышает 7,5% в год (статистически самый высокий показатель среди членов АСЕАН). Доход на душу населения в 2015 г. составил 1857 долл. США. Объем ВВП – порядка 10 млрд.долл. Внешнеторговый оборот – 8,2 млрд.долл., импорт – 4,7 млрд.долл., экспорт – 3,5 млрд.долл.

Отношения с Россией: дипломатические отношения между Россией и Лаосом установлены 7 октября 1960 г. 31 декабря 1991 г. Лаос заявил о признании Российской Федерации в качестве государства-продолжателя СССР. 29 марта 1994 г. подписан Договор об основах дружественных отношений. В октябре 2011 г. принята Декларация о стратегическом партнерстве между Россией и Лаосом в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Современные российско-лаосские отношения основаны на прочных традициях дружбы, взаимопонимания и поддержки. Доверительный характер носит политический диалог: в сентябре 2015 г. в Пекине (КНР) «на полях» мероприятий, посвященных празднованию 70-летия со дня окончания Второй мировой войны, прошла рабочая встреча Президента Российской Федерации В.В.Путина с Президентом ЛНДР Т.Сайнясоном, в ноябре 2015 г. – беседа Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева с Премьер-министром Лаоса Т.Тхаммавонгом «на полях» Восточноазиатского саммита в Куала-Лумпуре (Малайзия). Поддерживается регулярный диалог по линии внешнеполитических ведомств, связи по парламентской линии. Налаживается взаимодействие между политическими партиями двух стран. Развитию двусторонних контактов способствует совершенствование договорно-правовой базы отношений.

Товарооборот между Россией и Лаосом в 2015 г. составил
16,5 млн. долл. США, в том числе российский экспорт – 15,7 млн. долл., импорт – 0,8 млн. долл. Основу российского экспорта составляют машины, оборудование и транспортные средства, импорта – текстиль и изделия из него. Российские инвестиции в Лаосе осуществляются в области геологической разведки минеральных ископаемых, гидроэнергетики, телекоммуникаций и пр. Основной проект связан с планами строительства в ЛНДР гидроэлектростанции «Секонг – 5» (330 МВт).

На регулярной основе выделяются российские государственные стипендии для обучения студентов и аспирантов из ЛНДР в высших учебных заведениях России (в 2014/2015 г. – 23, в 2015/2016 г. – 37).

Для граждан Российской Федерации действует безвизовый режим въезда и пребывания на территории ЛНДР сроком до 15 дней.

Интересные факты: Лаос – единственная страна в Юго-Восточной Азии, не имеющая выхода к морю.

По данным Лаосской национальной программы по разминированию,
в период войны в Индокитае с 1964 по 1973 гг. американская авиация сбросила на территорию Лаоса более 266 млн. кассетных боеприпасов, 30% из которых считаются неразорвавшимися.

За последние 30 лет население Лаоса увеличилось с 3,5 млн.человек до 6,4 млн. человек.

Более 17 тыс. лаосских специалистов получили образование в СССР/России. В числе выпускников пять из 11 членов нынешнего состава Политбюро правящей Народно-Революционной партии Лаоса, а также 18 из 58 членов Центрального комитета НРПЛ.