15.03.1611:24

Королевство Камбоджа

Справочный материал

 

 

Территория: 181,035 тыс. кв. км.

Население: 14,5 млн. чел.

Столица: г. Пномпень.

Глава государства: главой государства является король. С октября 2004 г. – Нородом Сихамони.

Государственное устройство: конституционная монархия.

Экономическое положение: прирост ВВП в 2015 г. составил 7%, доход на душу населения – 1130 долл. долл. США, инфляция – 1,3%.

Важнейшая отрасль экономики – сельское хозяйство, в котором занято более 80% трудоспособного населения. Главная продовольственная культура – рис, техническая – гевея. Промышленное производство представлено, главным образом, швейными предприятиями. Их продукция практически полностью экспортируется в США и страны Евросоюза.

Отношения с Россией: дипломатические отношения с Камбоджей установлены 13 мая 1956 г. В декабре 1991 г. Камбоджа признала Российскую Федерацию в качестве правопреемницы СССР. В 1995 г. были подписаны Совместная декларация об основах дружественных отношений, межправительственные соглашения о торгово-экономических связях,
о культурном и научном сотрудничестве, Протокол о межмидовских консультациях.

Межгосударственные отношения развиваются в позитивном направлении. Поддерживаются двусторонние контакты на высоком уровне, (в ноябре 2015 г. Камбоджу посетил Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев), регулярный диалог по линии внешнеполитических ведомств, связи по парламентской линии.  Налаживается взаимодействие между ведущими политическими партиями двух стран – «Единой Россией» и Народной партией Камбоджи.

Развитию двусторонних связей способствует совершенствование договорно-правовой базы отношений. Так, по итогам переговоров Д.А.Медведева с премьер-министром Камбоджи Хун Сеном подписано 10 двусторонних документов в области воздушного сообщения, культуры, здравоохранения, инвестиционного и информационного сотрудничества, мирного использования атомной энергии и противодействия финансированию терроризма. Ряд документов находится в стадии согласования.

Поддерживаются контакты по линии министерств и ведомств. В 2015 г. Москву посетили два камбоджийских вице-премьера – Министр иностранных дел и международного сотрудничества Хор Намхонг (март)
и Министр внутренних дел Со Кхенг (май). По итогам переговоров
в МИД России подписаны межправительственный Меморандум
о взаимопонимании в области борьбы с терроризмом и План консультаций внешнеполитических ведомств на трехлетний период. 5 августа 2015 г.
«на полях» министерских мероприятий по линии АСЕАН в Куала-Лумпуре состоялась беседа С.В.Лаврова с Хор Намхонгом. Во Владивостоке в 2015 г. дважды побывал заместитель Премьер-министра, Министр канцелярии Совета министров Камбоджи, член ЦК Народной партии Камбоджи Сок Ан, который принял участие в Международной конференции азиатских политических партий (май) и Восточном экономическом форуме (сентябрь). «На полях» ВЭФ состоялись встречи Сок Ана с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П.Трутневым и Министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока А.С.Галушкой.

В 2015 г. товарооборот составил 110,7 млн. долл. США (российский экспорт – 4,5 млн. долл., импорт из Камбоджи – 106,2 млн. долл.). В основе экспорта – машины, оборудование и транспортные средства (51,2%), продовольственные товары и сельхозсырье (37,2%), продукция химической промышленности, древесина и целлюлозно-бумажные изделия. Импорт представлен текстилем и изделиями из него (93,7%), машинами, оборудованием и транспортными средствами, а также продовольственными товарами и сельхозсырьем. Накопленные российские инвестиции
в камбоджийской экономике оценивались в 20 млн. долл. Функционирует Российско-Камбоджийская Межправкомиссия по торгово-экономическому
и научно-техническому сотрудничеству. В Пномпене представлены
ООО «Международная книга – Ценные бумаги» (специальная печатная продукция) и холдинг «Джи-Эс груп» (платное телевидение).

Развивается взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств, нелегальной морской промысловой деятельности. В ходе визита в мае 2015 г. в Россию заместителя премьер-министра, Министра внутренних дел Со Кхенга состоялись его переговоры с Министром внутренних дел Российской Федерации В.А.Колокольцевым и Директором ФСБ России А.В.Бортниковым.

Укрепляется сотрудничество в гуманитарной сфере. В Пномпене функционирует Российский центр науки и культуры.

Интересные факты: Король Камбоджи Нородом Сихамони в прошлом был танцором классического балета. На территории Королевства расположен самый большой храмовый комплекс на планете – Ангкор Ват.

Озеро Тонлесап – его также называют «камбоджийским внутренним морем» – крупнейшее озеро Индокитая; оно также известно благодаря плавучим деревням.

Камбоджа – крупный мировой производитель готовой одежды и обуви.