1.07.1616:31

О Совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации

1249-01-07-2016

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

С 30 июня по 1 июля в Москве состоялось Совещание послов и постоянных представителей Российской Федерации.

Тон дискуссиям на пленарных и секционных заседаниях задало выступление Президента Российской Федерации В.В.Путина, который сформулировал приоритеты дальнейшей работы отечественной дипломатии в условиях нарастания кризисных тенденций в современном мире. Было подчеркнуто, что многообразие и сложность международных проблем, вызовы и угрозы, с которыми сталкивается сейчас наша страна, требуют от Министерства активных действий на всех направлениях политическом, экономическом, гуманитарном и информационном.

Главная цель − защита суверенитета, территориальной целостности и безопасности России, обеспечение благоприятных внешних условий для поступательного развития отечественной экономики и роста благосостояния российских граждан. Необходима энергичная работа по поддержанию мира и стабильности в глобальном масштабе, утверждению справедливого и демократического миропорядка на основе Устава ООН и международного права. На приоритетное решение этих задач нацелена обновленная редакция Концепции внешней политики России, подготовка которой вступила в заключительную фазу.

С участием руководства Администрации Президента Российской Федерации, обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации, задействованных в международном сотрудничестве российских министерств и ведомств, представителей научно-экспертного сообщества, отечественного бизнеса состоялось предметное обсуждение ключевых направлений деятельности МИД России. Рассмотрены практические аспекты работы дипломатической службы, вопросы многостороннего политического и экономического сотрудничества, противодействия новым вызовам и угрозам, информационной и консульской работы, укрепления связей с соотечественниками, ресурсно-кадрового обеспечения центрального аппарата Министерства, его загранучреждений и территориальных представительств.