19.06.0613:43

Об участии Президента России В.В.Путина во Втором саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Алма-Ата, 17 июня 2006 года

19-06-2006

17 июня 2006 года Президент России В.В.Путин принял участие во Втором саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Во встрече на высшем уровне приняли участие делегации 18 стран постсоветского пространства, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки.

В центре внимания участников саммита вопросы обеспечения региональной безопасности и стабильности.

СВМДА – это уникальный форум, который доказал свою жизнеспособность и востребованность, отметил Владимир Путин в своем выступлении.

По окончании саммита подписаны итоговая Декларация и Соглашение о Секретариате Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

По решению уполномоченных членов СВМДА, Секретариат и его структуры будут находиться в Алма-Ате.

* * *

Выступление Президента России В.В.Путина на Втором саммите государств-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)

В.В.Путин: Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые главы государств,

Дорогие друзья!

Прежде всего хотел бы выразить признательность Президенту Республики Казахстан Нурсултану Абишевичу Назарбаеву за радушие и гостеприимство. Эта встреча на алматинской земле состоялась во многом благодаря его энергии и инициативе.

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии – уникальный форум. За нашим "круглым столом" собрались представители государств постсоветского пространства, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки.

Как вы помните, первое заседание в рамках СВМДА прошло в 2002 году здесь же, в Алма-Ате. Тогда на эту встречу собрались лидеры четырнадцати стран. Их объединила главная цель – выработать общее видение существующих в регионе проблем, вызовов и угроз, начать коллективный поиск адекватных ответов на них, а также дать старт многоплановому процессу, направленному на укрепление доверия, дружбы и кооперации на азиатском пространстве.

И сегодня, спустя четыре года, мы можем констатировать, что СВМДА доказало свою жизнеспособность и востребованность, показало преимущество диалога над разногласиями. Очевидным плюсом Совещания является взаимодействие стран-участниц в разных форматах. Это дает возможность решать стоящие перед нами задачи сразу на нескольких уровнях, гибко и своевременно.

В нашей общей "копилке" уже целый ряд конкретных мер, которые были предприняты в соответствии с провозглашенными нами целями. Среди них – шаги по разблокированию конфликтов и снижению напряженности в "болевых точках" региона. "На полях" Совещания и при содействии его организаторов состоялись непосредственные контакты между представителями разных стран, даже таких, между которыми не устранены противоречия.

Разработка мер доверия и их практическая реализация – главная задача нашего форума. Основные принципы взаимодействия участников Совещания изложены в принятых нами политической Декларации и Каталоге мер доверия.

Неслучайно, что центральное место в этих документах заняла тема борьбы с новыми вызовами и угрозами. Эффективность нашего противостояния таким явлениям, как терроризм и экстремизм, может обеспечить только высокий уровень взаимодействия. И только при этом условии мы можем нанести удар по транснациональной преступности и наркобизнесу, содействовать снижению темпов расползания смертельно опасных вирусов СПИДа, птичьего гриппа и других заболеваний.

Еще одно важное направление – это сотрудничество стран-участниц в социально-экономической сфере, создание высокоразвитой транспортной, энергетической инфраструктуры. Убежден, что, сопрягая усилия, мы сможем реализовать цели, провозглашенные в Алматинском Акте 2002 года. И главная из них – сформировать в Азии общее и неделимое пространство безопасности, на котором мир, стабильность и развитие отдельных стран дополняют, подкрепляют и усиливают друг друга.

Не вызывает сомнений, что Совещание заняло свое место среди многосторонних объединений на азиатском пространстве. Работа форума продолжает вызывать живой интерес. Отрадно, что наши ряды пополняются.

Два года назад на Ташкентском саммите ШОС была выдвинута идея о формировании партнерской сети многосторонних объединений в АТР. Уверен, что потенциал СВМДА в реализации этой инициативы может принести позитивные результаты, причем для всех стран-участниц.

Безусловно, возможности нашего Форума еще полностью не раскрыты. У нас широкие перспективы взаимодействия в экономической, экологической, гуманитарной и других сферах.

Важно, чтобы процесс Совещания развивался, избегая дублирования и "обюрокрачивания", и опирался на выработанные нами принципы: консенсус, добровольность и постепенность.

Россия, со своей стороны, намерена всячески способствовать закреплению тенденций сотрудничества в рамках СВМДА.

Уважаемые коллеги!

Сегодня СВМДА делает важные шаги к достижению поставленных целей. Нет сомнений, что принимаемая нами Декларация Второго саммита СВМДА придаст новый импульс многостороннему сотрудничеству.

Мы также учреждаем Секретариат Совещания, призванный стать эффективным инструментом форума, способствовать четкой координации работы стран-участниц.

Подчеркну еще раз, что угрозы и вызовы, стоящие сегодня перед странами азиатского региона, не позволяют нам сидеть сложа руки. Нам вместе предстоит еще многое сделать. И российская сторона готова принять самое активное участие в деятельности Совещания.

Благодарю за внимание.

Сообщение пресс-службы Президента России

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска