Публикатор

15.07.1918:31

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с заявлением руководства ЕС по тематике ДРСМД

1474-15-07-2019

Обратили внимание на заявление Высокого представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини от лица всех государств-членов ЕС, посвящённое тематике Договора о РСМД.

Интерес Евросоюза к сохранению ДРСМД и мнение о важной роли данного соглашения для международной стабильности, которое Россия полностью разделяет, можно было бы только приветствовать. Однако с учётом того, что в ЕС сочли необходимым заявить об этом менее чем за три недели до истечения инициированной США процедуры по выходу из Договора, поневоле приходится сомневаться в осознании Брюсселем всей серьёзности ситуации и негативных последствий от предпринятых Вашингтоном деструктивных шагов для безопасности своих европейских союзников.

Вызывает сожаление  однобокость, с которой в ЕС подходят к причинам кризиса вокруг ДРСМД. В частности, даже не упомянуты многолетние российские озабоченности тем, как он выполнялся американской стороной. Договор разрушают именно США, а призывы к его сохранению и проявлению готовности к конструктивной работе почему-то обращены к России. Удивительно и то, что европейские страны, чья безопасность затронута самым непосредственным образом, фактически солидаризуются с Вашингтоном и даже не пытаются выдвигать какие-либо предметные инициативы по урегулированию созданной американцами ситуации.

Понятно, что заявление сделано «для галочки» и преследует сугубо пропагандистские цели. На деле страны Евросоюза безропотно выполняют установку США на отказ от предложенных Россией реалистичных мер по снятию встречных претензий в контексте ДРСМД на основе взаимной транспарентности.

В связи с этим хотели бы напомнить, что выдвинутые нами предложения остаются в силе. Решение о том, быть или не быть Договору о РСМД, – за США. Так что призывы ЕС к его спасению обращены явно не по адресу.