1.11.1012:37

Интервью официального представителя МИД России А.А.Нестеренко РИА «Новости» в связи с предстоящим участием Министра иностранных дел России С.В.Лаврова во второй министерской встрече «Северного измерения» в Осло

1519-01-11-2010

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

 

Вопрос: По приглашению норвежской стороны 2 ноября в Осло проводится вторая министерская встреча обновленного «Северного измерения» (СИ). На обсуждении каких вопросов, по мнению российской стороны, будет сфокусировано внимание в ходе предстоящего мероприятия?

Ответ: «Северное измерение» является совместной политикой четырех равноправных партнеров – России, Евросоюза, Исландии и Норвегии, – которая была запущена на встрече на высшем уровне, состоявшейся в ноябре 2006 года в Хельсинки.

В ходе министерской встречи планируется рассмотреть состояние дел в «Северном измерении», в действующих в его рамках Природоохранном партнерстве и Партнерстве в области здравоохранения и социального благополучия и в начинающих практическую деятельность Партнерствах в области транспорта и логистики и в области культуры. Министры также обсудят процесс становления Делового совета СИ и Института «Северного измерения».

Вопрос: Что может дать России участие в предстоящем мероприятии?

Ответ: Участие России в «Северном измерении» не только способствует дальнейшему продвижению многопланового сотрудничества на севере Европы, но и содействует задачам модернизации России, прежде всего за счет развития проектного портфеля по энергоэффективности в рамках Природоохранного партнерства СИ и участия в совершенствовании общеевропейских транспортно-логистических сетей под эгидой профильного партнерства СИ. Взаимодействие России и Евросоюза в «Северном измерении» вносит вклад в реализацию целей Партнерства для модернизации Россия – ЕС.

Вопрос: Какие основные темы будут обсуждены в беседе министров иностранных дел России и Норвегии?

Ответ: 1 ноября «на полях» второй министерской встречи «Северного измерения» состоится беседа Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Норвегии Й.Стёре.

Предполагается предметно рассмотреть узловые практические вопросы российско-норвежских отношений и сотрудничества под углом реализации договоренностей, достигнутых Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым и Премьер-министром Норвегии Й.Столтенбергом 27 апреля с.г. в Осло и 15 сентября с.г. в Мурманске.

Будет обсуждена тематика углубления политического диалога, продвижения торгово-экономического взаимодействия, в т.ч. в контексте партнерства в целях модернизации, сотрудничества в сферах энергетики, рыболовства, охраны окружающей среды, ядерной и радиационной безопасности, проблематика российского присутствия на архипелаге Шпицберген.

Особое внимание будет уделено вопросам двустороннего взаимодействия в российско-норвежском приграничье и на Севере в целом.

Россия и Норвегия стараются создать максимально благоприятные условия для развития приграничного сотрудничества. Важная конкретная мера в этом плане – готовящееся подписание в Осло межправительственного Соглашения об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий России и Норвегии.

Подписываемое министрами Совместное заявление об укреплении приграничного сотрудничества призвано придать комплексный и систематический характер совместной работе в этой сфере, станет основой для дальнейших конкретных шагов.

Вопрос: Какие вопросы включены в региональный и международный блоки повестки дня переговоров?

Ответ: В региональном и международном блоках имеется в виду обсудить тематику сотрудничества с Норвегией на Севере и в Арктике – в рамках Арктического совета и других региональных форматов, обменяться мнениями по проблематике европейской безопасности, отношений Россия-НАТО, включая подготовку саммита СРН в Лиссабоне, разработки новой стратегической концепции альянса, вопросам ОБСЕ и подготовки предстоящего саммита Организации в Астане, а также по ряду региональных проблем, включая ближневосточное урегулирование, ситуацию в Афганистане и Судане.

Вопрос: Какова повестка дня предстоящей беседы глав внешнеполитических ведомств России и Исландии?

Ответ: 2 ноября «на полях» министерской встречи «Северного измерения» состоится беседа С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Исландии Э.Скарпхьединссоном.

Предполагается обсудить широкий комплекс российско-исландских отношений, включая вопросы реализации достигнутых на встречах Президента Российской Федерации Д.А.Медведева и Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина с Президентом Исландии О.Р.Гримссоном в Москве 22-23 сентября с.г. договоренностей по углублению взаимодействия с Рейкьявиком в сфере модернизации и инноваций с упором на приоритетные сферы – геотермальную энергетику и энергосбережение.

Будут также рассмотрены вопросы взаимодействия в Арктике, некоторые международные темы.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска