2.11.1022:18

О беседе Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Норвегии Й.Стёре

1537-02-11-2010

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

 

 

1 ноября в Осло «на полях» второй министерской встречи «Северного измерения» состоялась беседа Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Норвегии Й.Стёре.

Рассмотрены узловые вопросы развития добрососедских российско-норвежских отношений под углом выполнения договоренностей, достигнутых Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым и Премьер-министром Норвегии Й.Столтенбергом 27 апреля с.г. в Осло и 15 сентября с.г. в Мурманске. Обсуждены задачи по углублению политического диалога, торгово-экономического сотрудничества, формирования партнерства в целях модернизации, кооперации на ключевых отраслевых направлениях, а также взаимодействия на архипелаге Шпицберген.

Большое внимание уделено проблематике сотрудничества в российско-норвежском приграничье и на Севере в целом, в том числе в контексте предстоящей реализации подписанного в сентябре с.г. Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Проведен обмен мнениями по тематике сотрудничества с Норвегией на Севере и в Арктике – в рамках Арктического совета и других региональных форматов, по проблематике европейской безопасности, отношений Россия-НАТО, в том числе подготовке саммита СРН в Лиссабоне, разработки новой стратегической концепции альянса, вопросам ОБСЕ и предстоящего саммита Организации в Астане, а также по ряду региональных проблем, включая ближневосточное урегулирование, ситуацию в Афганистане и Судане.

Министрами подписаны межправительственное Соглашение об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий России и Норвегии и Совместное заявление об укреплении приграничного сотрудничества.

 

2 ноября 2010 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска