19.02.1312:44

Совместное заявление третьей министерской встречи обновленного «Северного измерения», Брюссель, 18 февраля 2013 года

309-19-02-2013

  • en-GB1 ru-RU1

Неофициальный перевод с английского

Третья министерская встреча обновленного «Северного измерения» состоялась в Брюсселе 18 февраля 2013 года по приглашению Европейского союза под председательством Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заместителя председателя Европейской Комиссии.

Во встрече приняли участие четыре партнера по «Северному измерению» - Российская Федерация, Европейский союз, Исландия и Норвегия – на уровне Министров иностранных дел (или эквивалентном ему).

Участники «Северного измерения» - Региональные советы, международные финансовые институты, - и представители других структур, вовлеченных в сотрудничество в рамках «Северного измерения» также приняли участие в заседании. Представители США и Канады присутствовали на встрече в качестве наблюдателей.

Министры подчеркнули ключевую роль «Северного измерения», являющегося равноправным партнерством России, ЕС, Исландии и Норвегии, в содействии процветанию, устойчивому развитию и благополучию посредством регионального сотрудничества в Северной Европе, основывающуюся на географической близости, экономической взаимозависимости и общем культурном наследии участников. Министры подчеркнули позитивную роль, которую может сыграть политика «Северного измерения» в повестке дня Россия-ЕС, включая Партнерство для модернизации Россия-ЕС и приграничное сотрудничество Россия-ЕС.

Министры приветствовали прогресс, достигнутый в расширении и углублении сотрудничества «Северного измерения» в регионе Балтийского моря и в Баренцевом регионе. Министры подчеркнули необходимость тесного сотрудничества между структурами «Северного измерения» и Региональными советами Севера. Министры призвали к принятию активных мер по усилению взаимодействия и синергии между различными участниками сотрудничества в регионе Балтийского моря и Баренцевом регионе, поощряя, где это необходимо, проведение совместных встреч.

Деятельность Природоохранного партнерства «Северного измерения» вносит существенный вклад в защиту окружающей среды в регионе Балтийского моря и Баренцевом регионе. Недавно созданный фонд поддержки для софинансирования проектной деятельности Партнерства «Северного измерения» в области транспорта и логистики создает важный канал развития транспорта и торговых путей через регион «Северного измерения».

Министры признали, что значение региона Балтийского моря и Баренцева региона для партнеров по «Северному измерению» возросла, это отражено в стратегиях регионального развития и других недавно принятых политических документах. Министры договорились активизировать сотрудничество, основанное на общих интересах, определяя для этого общие приоритетные сферы, основываясь на уже проделанной работе и стремясь к более системному подходу. Министры поручили Руководящей группе «Северного измерения» рассмотреть пути достижения этой цели и представить свои предложения на следующей встрече Старших должностных лиц. Необходимо в полной мере использовать возможности диалога в рамках политики «Северного измерения» и структур принятия решений, потенциал Партнерств СИ. С удовлетворением была отмечена деятельность Совета государств Балтийского моря (СГБМ), Совета министров северных стран (СМСС) и Хельсинкской комиссии по охране морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ), которая должна быть принята во внимание. Министры отметили, что ключевые приоритетные сферы Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) совпадают со сферами деятельности всех четырех Партнерств СИ. Поэтому они поддержали тесное сотрудничество с соответствующими структурами СБЕР.

Основываясь на выводах третьей встречи Старших должностных лиц, прошедшей в Рейкьявике 8 ноября 2011 года, и принимая во внимание третий доклад о состоянии дел в СИ после второй министерской встречи, прошедшей 2 ноября 2010 года в Осло, встреча предоставила Министрам возможность оценить прогресс в различных партнерствах и инициативах СИ и определить направления будущей работы. В частности, Министры:

- Признали существенную ценность Природоохранного партнерства «Северного измерения» (ПОПСИ), которому в 2011 году исполнилось десять лет, и отметили вклад доноров и спонсоров в виде их взносов в оба - неядерное и ядерное - «окна» Спецфонда.

- Приветствовали достижения ПОПСИ в наполнении портфеля его проектов, касающихся экологических проблем региона, а также в улучшении энергоэффективности, и пригласили Партнерство рассмотреть новые сферы деятельности в свете дискуссии, начатой на Ассамблее ПОПСИ.

- Выразили надежду на завершение в 2013 году двух крупных проектов– открытие Северного коллектора в Санкт-Петербурге и запуск Системы очистных сооружений в Калининграде, который запланирован на весну 2013 года, подчеркивая, что реализация калининградского проекта ознаменует собой прекращение прямого сброса сточных вод крупных городов в Балтийское море.

- Приветствовали хороший прогресс в реализации проектов ПОПСИ в области ядерной безопасности в Баренцевом регионе.

- Приветствовали вступление в силу Соглашения о создании секретариата Партнерства «Северного измерения» в области здравоохранения и социального благополучия (ПСИЗБ). Министры приветствовали готовность Швеции разместить у себя Секретариат. Они призвали остальные страны-партнеры ПСИЗСБ подписать и ратифицировать Соглашение и выразили надежду на скорое начало оперативной работы Секретариата.

- Выразили признательность за работу, проведенную ПСИЗСБ, по повышению роли здравоохранения и социального благополучия в региональной повестке дня. Министры приветствовали успешную работу ПСИЗСБ в качестве координатора деятельности в приоритетной области здравоохранения в реализации Плана действий Балтийской стратегии ЕС и признали достижения Партнерства в содействии региональному сотрудничеству в сфере здравоохранения.

- Приветствовали основание Фонда поддержки Партнерства «Северного измерения» в области транспорта и логистики (ПСИТЛ) в соответствии с общим пониманием, достигнутым на Встрече высокого уровня Партнерства, состоявшейся в Осло 21 ноября 2012 года, и выразили свою признательность за объявления о вкладах, озвученные донорами на Учредительной ассамблее Фонда поддержки, прошедшей в Хельсинки 11 декабря 2012 года. Они призвали остальные страны-партнеры ПСИТЛ внести свой вклад в Фонд поддержки. Они также приветствовали активную роль Секретариата ПСИТЛ и выразили свою благодарность Северному инвестиционному банку (СИБ) за ценное сотрудничество и поддержку Секретариата ПСИТЛ.

- Приветствовали ПСИТЛ в связи с созданием основы для будущего сотрудничества в сфере транспорта и логистики в регионе «Северного измерения». Министры подчеркнули позитивную роль Партнерства в содействии проектам в области транспорта и логистики в тесном сотрудничестве с правительствами и международными финансовыми институтами. Министры предложили ПСИТЛ разработать первые проекты региональной направленности и имеющие добавленную стоимость для региона, которые должны основываться на Региональной сети ПСИТЛ, созданной на Встрече высокого уровня в Осло, и которым должна быть оказана помощь Фондом поддержки ПСИТЛ.

- Министры признали потенциал Партнерства «Северного измерения» в области культуры (ПСИК) в поддержании и развитии культуры и отрасли креативных индустрий. Министры приветствовали успех Конференции ПСИТЛ по финансовым возможностям для культуры и креативных индустрий, состоявшейся в Варшаве 4-5 декабря 2012 года. Министры призвали Партнерство к дальнейшему наращиванию сотрудничества с другими участниками культурных и креативных индустрий, а также с деловым сообществом и научными кругами.

- Выразили благодарность Европейскому экономическому и социальному комитету (ЕЭСК) и Деловому совету «Северного измерения» за организацию Конференции заинтересованных участников «Северного измерения» 18 февраля 2013 года в Брюсселе «на полях» министерской встречи и приветствовали их активную вовлеченность в сотрудничество в рамках «Северного измерения».

- Министры признали добавленную стоимость, которую привнес Институт «Северного измерения» (ИСИ) в СИ, взаимодействуя с Партнерствами «Северного измерения» и Деловым советом, в частности на примере недавних совместных проектов с ПСИЗСБ и ПСИТЛ. Министры призвали Руководящую группу найти долговременное решение по финансированию Института.

- Выразили удовлетворение в связи с достижениями Делового совета «Северного измерения» (ДССИ) в создании широкой сети компаний и призвали ДССИ к дальнейшему наращиванию сотрудничества со структурами «Северного измерения».

- Отметили заявление Конференции Второго парламентского форума, состоявшегося 22-23 февраля 2011 года в Тромсё, Норвегия. Министры приветствовали активный интерес, который проявляют парламентарии к сотрудничеству по линии «Северного измерения» и выразили удовлетворение в связи с тем, что в заявлении Конференции уделяется пристальное внимание структурам «Северного измерения» в качестве важных инструментов выполнения существенных региональных задач. Министры ожидают проведения парламентского форума «Северного измерения» в Санкт-Петербурге весной 2013 года.

Министры приняли к сведению предложение Норвегии провести следующее заседание старших должностных лиц «Северного измерения» в начале 2014 года.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска