5.04.1316:27

Выступление заместителя Министра иностранных дел России А.Ю.Мешкова на форуме «Северного измерения», Санкт-Петербург, 4 апреля 2013 года

656-05-04-2013

 

 

Уважаемые дамы и господа,

Прежде всего, позвольте мне зачитать приветственное послание Форуму от имени Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова.

Со своей стороны, также приветствую участников форума «Северного измерения», который стал постоянным мероприятием в международном североевропейском политическом календаре. Прежде всего, это говорит о растущем интересе к Северу как региону, обладающему уникальным потенциалом для развития хозяйственно-экономической деятельности. Как представляется, наш форум выгодно отличается от многих других международных мероприятий именно готовностью работать на регулярной основе с прицелом на будущее.

Напомню: в утвержденной в феврале 2013 года обновленной Концепции внешней политики нашей страны отмечено, что «Россия развивает поступательное практическое взаимодействие со странами Северной Европы, включая реализацию в рамках многосторонних структур совместных проектов по сотрудничеству в Баренцевом/Евроарктическом регионе и Арктике в целом, учитывая при этом интересы коренных народов. Важную роль играет участие России во взаимодействии в рамках Совета государств Балтийского моря, Россия выступает за дальнейшее раскрытие проектного потенциала «Северного измерения» и его партнерств как важного инструмента регионального взаимодействия на Севере Европы». Это – конкретная платформа нашей деятельности в регионе.

В эпоху глобализации ни одно, даже самое мощное государство не в состоянии только собственными силами, без широкого международного сотрудничества обеспечить устойчивое, поступательное развитие, будь то свое собственное или в масштабе региона. Пожалуй, наиболее очевидно это ощущается на Севере. Только объединяя усилия, мы сможем в полной мере раскрыть его богатейший потенциал, сберечь хрупкую природу и, сохраняя самобытность, обеспечить доступ населения региона ко всем благам цивилизации. Реальное продвижение на этих направлениях – приоритет нашей работы в рамках «Северного измерения» и развития отношений с ЕС и соседними странами.

В ходе состоявшейся 18 февраля текущего года третьей министерской встречи «Северного измерения» была подчеркнута его ключевая роль в содействии устойчивому развитию в Северной Европе, а также в определении тенденций сотрудничества в этом регионе. Министры высоко оценили достижения Делового совета в создании широкой сети вовлеченных в деятельность СИ компаний и призвали Совет к дальнейшему наращиванию сотрудничества с другими структурами «Северного измерения». В этом плане весьма востребованы тематические рабочие группы Делового совета.

Сегодня в повестке дня Форума – актуальные вопросы социально-экономического развития Севера. Отрадно, что упор при этом делается на поиске инновационных решений. Каждое из четырех партнерств «Северного измерения» способно вносить значительный вклад в эти процессы.

Особо выделяем Природоохранное партнерство «Северного измерения». Подчеркиваем его большое значение для обеспечения здоровой экологии Севера, в том числе путем внедрения энергосберегающих технологий. Россией принято решение об очередном взносе в Спецфонд Партнерства в размере
20 млн. евро на период до 2016 гг., что делает нашу страну крупнейшим донором неядерного «окна» Природоохранного партнерства.

Неплохой потенциал для дальнейшего развития имеет Партнерство СИ в области транспорта и логистики. Россия сейчас рассматривает параметры своего участия в недавно созданном Фонде поддержки, надеемся услышать сегодня о качественных предложениях новых совместных инфраструктурных проектов в транспортной сфере.

Тем не менее, успех «Северного измерения» - это не только проекты, но и новые стандарты экспертного сотрудничества, обмена опытом, образцом чего служит Партнерство СИ в области здравоохранения и социального благополучия.

Наращивает свою активность Партнерство в области культуры. В настоящее время в рамках Партнерства большое внимание уделяется развитию т.н. «творческих отраслей» промышленности. Это находит поддержку в рамках Делового совета с созданием тематической группы по культуре. Хорошо было бы подумать о путях сотрудничества с данным Партнерством, например, в виде организации культурного фестиваля «Северного измерения» с акцентом на те самые «творческие отрасли». Надеемся, что городские власти Санкт-Петербурга окажут поддержку такому начинанию.

Пока явно недооцененной является роль в «Северном измерении» его Института, объединяющего 26 различных образовательных учреждений и исследовательских центров. Ожидаем, что российские ВУЗы будут играть более активную роль в работе Института, работаем над тем, чтобы на определенном этапе координация его деятельности перешла к российскому партнеру. Выступаем за активизацию работы Института в интересах различных инициатив и партнерств в рамках СИ, а также предпринимательского сообщества и ожидаем, что в ходе Форума определятся пути такого взаимодействия. Возможно, следует подумать о формировании на базе Института нового партнерства - в области научных исследований и образования.

Несколько слов о других вопросах регионального сотрудничества.

В России разработаны масштабные стратегические документы, нацеленные на формирование благоприятных условий для развития российских регионов, в том числе Стратегия социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 г., которая охватывает все области жизни СЗФО – от машиностроения, научно-инновационного комплекса до миграционной политики, приграничного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности.

У Евросоюза есть своя Балтийская стратегия. Полагаем, в ближайшее время целесообразно сконцентрироваться на поиске общих для России и ЕС задач и проблем, которые мы могли бы разрешить совместными усилиями, опираясь на ресурсы наших стратегий. В результате такой работы мы могли бы добиться еще более впечатляющих результатов.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска