• en-GB1 ru-RU1

Российско-американские отношения, являющиеся системообразующим фактором обеспечения глобальной безопасности и стабильности, в последние годы переживают непростой период. Под предлогом внутриукраинского кризиса, во многом спровоцированного Администрацией Б.Обамы, в Вашингтоне с марта 2014 г. взяли курс на «системное сдерживание» России, предприняли шаги по разрушению фундамента взаимодействия.

Победивший на выборах Президента США 8 ноября 2016 г. Д.Трамп неоднократно заявлял о стремлении вернуть диалог в более устойчивое состояние. Однако на практике Вашингтон продолжил конфронтационную линию, используя против нашей страны экономические, военно-политические, пропагандистские и иные инструменты. По состоянию на конец июня 2019 г. под разнообразные американские ограничения подведены 288 российских граждан и 485 юридических лиц.

На атмосфере отношений негативно сказывается внутриполитическая конъюнктура в США. Ее составляющей стало использование русофобии в межпартийной борьбе и распространение безосновательных инсинуаций о «российском вмешательстве в американские выборы».

С нашей стороны принимаются необходимые меры – как зеркальные, так и асимметричные – по защите национальных интересов в связи с недружественными действиями Вашингтона. При этом не закрываем возможности для нормализации отношений, если США на деле проявят готовность к равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству.

В рамках политических контактов на высшем уровне с начала 2017 г. состоялось шесть личных встреч В.В.Путина и Д.Трампа, включая полноформатный двусторонний саммит в Хельсинки 16 июля 2018 г., а также девять их телефонных разговоров. Регулярный диалог поддерживают руководители внешнеполитических ведомств – помимо общения по телефону С.В.Лавров и М.Помпео провели обстоятельные переговоры в рамках визита Госсекретаря в Сочи 14 мая 2019 г., а также встречаются на мероприятиях в третьих странах.

В ходе беседы глав государств «на полях» саммита «Группы двадцати» в Осаке 28 июня 2019 г. с обеих сторон был выражен настрой на улучшение качества отношений и восстановление каналов общения. Условлено возобновить диалог по стратегической стабильности, рассмотреть возможности придания дополнительных импульсов двустороннему экономическому сотрудничеству. В.В.Путин пригласил Д.Трампа в Москву на празднование 75-летия Победы 9 мая 2020 г.

В сфере контроля над вооружениями из-за действий США накопился целый ряд серьезных проблем. Развал Вашингтоном Договора о РСМД, окончательно оформленный нотой Госдепартамента США от 2 февраля 2019 г., нанес удар по всей архитектуре международной безопасности. Россия не сможет игнорировать появившиеся в этой связи угрозы, так же как ранее была вынуждена приступить к разработке новых наступательных вооружений в ответ на создание американской системы ПРО, являющейся составной частью наступательного потенциала.

Кроме того, в Вашингтоне сохраняют неопределённость вокруг судьбы истекающего в феврале 2021 г. Договора о СНВ, игнорируют наши обоснованные вопросы к его выполнению американской стороной. Продуктивность дальнейшего диалога по тематике стратегической стабильности будет напрямую зависеть от готовности США учитывать российские интересы и озабоченности.

Одновременно интенсивный характер в последнее время носят двусторонние контакты по ряду международных и региональных проблем. С декабря 2018 г. возобновился российско-американский контртеррористический диалог, прерванный Б.Обамой. В 2018-1019 гг. состоялись четыре встречи Секретаря Совета Безопасности России Н.П.Патрушева и Помощника Президента США по национальной безопасности Дж.Болтона. Выросла степень координации наших усилий в целях урегулирования положения в Афганистане и на Корейском полуострове, активизировался обмен мнениями по ситуации вокруг Сирии.

Тем не менее, возможности для сотрудничества остаются ограниченными из-за общей неблагоприятной ситуации в отношениях. Сказывается также агрессивность поведения США на мировой арене в погоне за глобальным доминированием.

Мы давно ставим вопрос о снятии многочисленных «раздражителей», созданных Вашингтоном в двустороннем сегменте отношений. Требуем прекращения «охоты» американских спецслужб на граждан России в третьих странах, скорейшего возвращения пострадавших от нее, в том числе В.А.Бута и К.В.Ярошенко. Настаиваем на освобождении М.В.Бутиной, арестованной в Вашингтоне летом 2018 г. и осужденной по сфабрикованному обвинению только за свое российское гражданство.

Одной из острых проблем остается ситуация вокруг нашей дипломатической недвижимости в США. Сначала Администрация Б.Обамы в последние дни своей деятельности 30 декабря 2016 г. блокировала загородные комплексы Посольства в Вашингтоне и Постпредства при ООН в Нью-Йорке. Уже при Д.Трампе были принудительно закрыты российские генеральные консульства в Сан-Франциско и Сиэтле, захвачены их помещения, а также здание нашего Торгпредства. В итоге американскими властями в нарушение международного права фактически конфискованы шесть объектов, являющихся собственностью России.

Несмотря на сложности в межгосударственных отношениях, фиксируется положительная динамика российско-американской торговли. В 2017 - 2018 гг. она увеличилась с 20 млрд. долларов до 25 млрд. Реализации потенциала экономической кооперации могла бы способствовать деятельность Делового консультативного совета из «капитанов» частного бизнеса, о создании которого президенты договаривались еще на саммите в Хельсинки. Однако в последующем Вашингтон стал затягивать с осуществлением данной инициативы.

Со своей стороны считаем важным развивать самый широкий спектр двусторонних общественных и гуманитарных контактов, способствующих укреплению взаимопонимания между народами. Одна из наиболее перспективных тем в этом контексте, вызывающая заинтересованный отклик у россиян и американцев, – это общая история и культурно-историческое наследие, в том числе сохранение памяти о Русской Америке и наших союзнических отношениях в годы Второй мировой войны.

 

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПО ТЕМЕ