Навигация

Трансляция (original)

Трансляция (original)

Выступления Министра

23.10.1920:01

Приветственное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на торжественном приеме в честь глав внешнеполитических ведомств государств-участников экономического форума и саммита Россия-Африка, Сочи, 23 октября 2019 года

  • ru-RU1 en-GB1 es-ES1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

Ваши Превосходительства,

Уважаемые дамы и господа,

Друзья,

Рад приветствовать вас на встрече министров иностранных дел стран-участниц первого в истории саммита Россия-Африка.

Этот саммит является историческим событием. Первые впечатления, которыми вы делитесь с российскими хозяевами, позволяют говорить о том, что он обязательно будет успешным. В этой связи хочу выразить особую признательность Министру иностранных дел Египта С.Шукри, Арабской Республике Египет и ее Президенту А.Сиси за тесное сотрудничество в подготовке этого мероприятия по линии Президента России как страны-хозяйки и Президента Египта как страны, председательствующей сейчас в Африканском союзе (АС).

Повестка дня насыщенная. Она предусматривает одобрение целого ряда документов, которые будут определять долгосрочные стратегические ориентиры сотрудничества между Российской Федерацией и странами Африки, включая АС и все субрегиональные организации на континенте.

Именно сейчас Президент России В.В.Путин проводит встречу с руководителями субрегиональных организаций в Африке. Это также будет консолидировать наши общие усилия по развитию взаимовыгодных связей по всем без исключения направлениям – политическому, экономическому, инвестиционному, военно-техническому, культурному, гуманитарному и образовательному.

Хочу особо подчеркнуть, что наше внимание к Африке не является конъюнктурным. Сегодня многие собеседники российского Президента подчеркивали, насколько хорошо они помнят и ценят вклад в деколонизацию континента, обеспечение независимости и государственной самостоятельности африканских стран, который внес СССР, во многом способствовав становлению современных хозяйства и экономики многих африканских стран.

Сегодня мы последовательно отстаиваем роль Африки в качестве одного из неотъемлемых центров формирующегося многополярного мира, отстаиваем необходимость отразить эту роль в тех структурах, которые занимаются глобальным управлением. Еще раз подчеркну то, о чем мы не раз говорили: считаем абсолютно непреложным учет интересов Африки в любых реформах международной системы, включая реформу СБ ООН, которая сейчас активно обсуждается в Нью-Йорке.

Комментарии и заявления официального представителя МИД

Комментарии и заявления официального представителя МИД

Выступления руководства МИД и представителей России

Выступления руководства МИД и представителей России

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные