Навигация

Трансляция (original)

Трансляция (original)

Выступления Министра

20.05.1917:45

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на торжественном приеме по случаю православной Пасхи, Москва, 20 мая 2019 года

  • en-GB1 ru-RU1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

Ваше Святейшество,

Ваши Превосходительства,

Уважаемые коллеги,

Друзья,

Мне искренне приятно приветствовать иерархов Русской Православной Церкви, представителей других традиционных религий, представителей органов власти, гражданского общества, глав аккредитованных в Москве дипломатических миссий на ежегодной пасхальной встрече в Министерстве иностранных дел.

Главный христианский праздник Светлого Христова Воскресения символизирует веру в торжество добра и милосердия, наполняет наши души радостью, напоминает о важности взаимопомощи, любви к ближнему, о необходимости добиваться правды, справедливости и одновременно противостоять злу во всех его проявлениях.

Сменялись эпохи, но Русская Православная Церковь всегда была со своей паствой, помогала ей преодолевать самые тяжкие испытания, в том числе и те, которые выпали на долю народов нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Сегодня Церковь продолжает свой подвижнический труд по сплочению российского общества вокруг непреходящих ценностей, много делает в интересах патриотического воспитания молодежи,  неизменно оказывает поддержку нуждающимся – всем тем, кто попал в беду.

Особо отмечу многовековую деятельность Церкви по защите православных, в целом христиан за рубежом в их стремлении сохранить культурно-религиозную идентичность. Эти усилия неизменно находили самый живой отклик в отечественном внешнеполитическом ведомстве.

В сегодняшних условиях такая благородная работа в полной мере сохраняет свою востребованность. Мы видим, как христиане подвергаются преследованиям, гонениям в различных регионах мира. В Европе, стыдливо отрекающейся от своих христианских корней, агрессивное меньшинство упорно насаждает псевдолиберальные ценности, которые порою доводятся до полного абсурда. Все это наносит урон нравственному здоровью европейских обществ, ведет к усилению межконфессиональной напряженности.

Христиане пострадали и продолжают страдать от геополитических экспериментов государств т.н. исторического Запада. 20 лет назад Североатлантический альянс совершил акт агрессии против Югославии, который привел не только к гибели многих мирных граждан, но и к массовому оттоку православных из Косово, к осквернению и разрушению храмов и святынь в этом сербском крае, в том числе и тех, которые находятся под защитой ЮНЕСКО.

Через серьезные испытания проходит и ближневосточный регион. Исход христиан из Ирака, публичные казни христиан-коптов в Ливии, убийства христиан в Сирии террористами и экстремистами – это лишь небольшая часть последствий безответственного геополитического инжиниринга США и их ближайших союзников.

Россия продолжает оказывать всемерное содействие христианскому населению Ближнего Востока: от поставок гуманитарной помощи до восстановления храмов и монастырей. Наша страна стала инициатором крупных международных мероприятий по защите христиан, в том числе на площадках ООН, ОБСЕ и Совета Европы.

Очевидно, что надежно защитить проживающих на Ближнем Востоке и на Севере Африке христиан, равно как и представителей других конфессий, можно лишь путем окончательной ликвидации терроризма и устойчивого политико-дипломатического решения многочисленных кризисов и конфликтов. Россия энергично работает над решением этих важных задач. Во многом благодаря нашим усилиям удалось сохранить сирийскую государственность, нанести сокрушительный удар по т.н. «Исламскому государству», провести Конгресс сирийского национального диалога в Сочи, создать условия для начала процесса политического урегулирования. Совместно с партнерами по «астанинскому формату» содействуем скорейшему завершению формирования Конституционного комитета, продолжим оказывать помощь в восстановлении страны, в решении гуманитарных проблем и возвращении беженцев.

Уважаемые друзья,

В сердце каждого из нас болью отзывается положение на Украине. Пять лет назад в этой стране произошел государственный переворот. А захватившие власть радикал-националисты развязали гражданскую войну против сограждан и единоверцев. Взяли курс на откровенное потакание неонацистам, на героизацию пособников гитлеровской Германии.

Борьба с русским языком и культурой, стремление разрушить всеохватывающие связи между двумя братскими народами стали «визитной карточкой» ушедшего киевского режима. Дошло до вторжения в святая святых – в духовную сферу. Нападки на каноническую Православную церковь, акты вандализма, захваты храмов, нападение на священников – все это приобрело системный характер. А искусственно инспирированный церковный раскол лишь усугубил внутренний кризис, привел к углублению разделительных линий в украинском обществе. В этой связи особенно важно, что, несмотря на давление извне, в большинстве поместных церквей осознают риски, связанные с провозглашением новой раскольнической церкви Украины. Уверен, что попытки разорвать тысячелетние российско-украинские духовные связи обречены на провал. Время расставит все на свои места.

Сегодня в своей инаугурационной речи Президент Украины В.А.Зеленский высказался против попыток вносить раскол в украинское общество по языковому признаку. Нет сомнений, что это должно в полной мере распространяться и на религиозную сферу, в том числе в более широком контексте всестороннего выполнения Минских договоренностей по преодолению внутриукраинского конфликта. Было бы правильно, по-христиански начать с положения этих документов об обмене задержанными по принципу «всех на всех».       

Дорогие друзья,

Россия будет и далее продвигать международную повестку дня, которая направлена на учет самобытности народов, на повышение доверия между представителями различных религий, цивилизаций и культур. В этом стремлении мы едины с Русской Православной Церковью – форпостом защиты исторического и духовного достояния Родины. Министерство иностранных дел России продолжит наращивать самое тесное сотрудничество с Московским патриархатом, представителями других традиционных конфессий в интересах выстраивания межгосударственного общения на принципах мира, гармонии и справедливости.

 

Комментарии и заявления официального представителя МИД

Комментарии и заявления официального представителя МИД

Брифинги официального представителя МИД

Брифинги официального представителя МИД

Выступления руководства МИД и представителей России

Выступления руководства МИД и представителей России

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные