Навигация

Трансляция (original)

Трансляция (original)

Выступления Министра

21.04.1715:49

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с великоалбанской угрозой стабильности на Балканах

  • en-GB1 ru-RU1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

С особой озабоченностью восприняли ряд недавних заявлений различных албанских политиков относительно перекройки границ на Балканах. Констатируем, что под шумок голословных обвинений России в попытках дестабилизации положения в Юго-Восточной Европе предпринимаются меры по претворению в жизнь великоалбанского проекта – теперь с опорой на конституцию Албании, которая дает Тиране право на защиту интересов албанцев за рубежом. Под прикрытием лицемерных разговоров о стабилизации в регионе под «зонтиком» НАТО происходит расшатывание основ стабильности, взят курс на перекройку балканских границ, резко повышающий градус конфликтного потенциала.

Именно в этом русле рассматриваем заявления Премьер-министра Албании Э.Рамы и «главы» односторонне провозгласившего независимость Косово Х.Тачи о готовности к объединению в едином великоалбанском государстве. Им вторит руководитель южного албанонаселенного сербского муниципалитета Прешево Й.Муслиу, объявивший о стремлении этой территории войти в состав подобного образования. В том же контексте – скандально известная «тиранская платформа» албанских этнических партий в Македонии, ведущая к подрыву ее государственности.

Характерно, что основные покровители Тираны и Приштины – США и ЕС – либо робко отмалчиваются, либо отделываются общими ничего не значащими фразами. Не можем не солидаризироваться с оценками происходящего, высказанными Председателем Правительства Сербии, избранным Президентом А.Вучичем и Министром иностранных дел этой страны И.Дачичем, которые решительно осудили риторику албанских политиков и потребовали адекватной реакции на происходящее со стороны Брюсселя, Вашингтона и ключевых европейских столиц. Горькая ирония в том, что если бы, как отметил А.Вучич, он позволил себе публично озвучивать идеи об объединении Сербии с Республикой Сербской (Босния и Герцеговина), то «висел бы в Брюсселе на столбе вместо флага».

Считаем необходимым, чтобы международное сообщество консолидированно указало Тиране и албанским политикам в других балканских странах на неприемлемость выдвижения территориальных претензий, рассуждений о перекройке границ в регионе. Призываем западных партнеров следовать в русле международного права и здравого разума, а не в привычных схемах двойных стандартов.

 

Комментарии и заявления официального представителя МИД

Комментарии и заявления официального представителя МИД

Выступления руководства МИД и представителей России

Выступления руководства МИД и представителей России

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные