5.07.1815:37

Заявление МИД России

1283-05-07-2018

  • en-GB1 ru-RU1

3 июля в Дамаске опубликовано официальное заявление с призывом сирийского Правительства к гражданам страны, которые были вынуждены покинуть ее в результате войны и террористической агрессии, возвратиться на родину после освобождения большей части захваченных террористами районов. В заявлении подтверждается, что Правительство САР несет ответственность за безопасность и неприкосновенность граждан, обеспечение их потребностей через функционирование школ, медицинских учреждений и других объектов социально-экономической инфраструктуры. Одновременно подчеркивается востребованность вклада гуманитарных агентств и международного сообщества в обеспечение условий для добровольного возвращения сирийских граждан на родину. В этой связи отмечается, что Сирия ожидает от международного сообщества и его специализированных агентств снятия противозаконных односторонних рестрикций, навязанных сирийскому народу.

В Москве приветствуют вышеупомянутое заявление, свидетельствующее о твердом настрое Дамаска на восстановление единства Сирии и сирийцев, нацеленность на скорейший переход к мирной жизни и созиданию.

Россия продолжит оказывать дружественной Сирии помощь и поддержку, в том числе в налаживании мирной жизни, восстановлении разрушенного, создании необходимых условий для возвращения беженцев и временно перемещенных лиц к местам проживания.

Рассчитываем, что члены международного сообщества, ООН и ее специализированные агентства откликнутся на приглашение Дамаска и приложат дополнительные усилия по оказанию помощи Сирии и ее народу в деле формирования благоприятных условий для добровольного и достойного возвращения на родину сирийских беженцев. Готовы к тесному взаимодействию с партнерами.

Убеждены, что возвращение сирийских беженцев на родину будет способствовать дальнейшей стабилизации обстановки как в самой Сирии, так и в регионе Ближнего Востока в целом, облегчению финансово-экономического бремени и социальных неудобств, которые эта проблема создала для многих государств, прежде всего соседей Сирии.

Российская Федерация не признает введенные в одностороннем порядке рядом государств и межгосударственных объединений антисирийские санкции и рассматривает их как серьезное препятствие на пути окончательного искоренения террористической угрозы в Сирии и политического урегулирования в этой стране на основе резолюции 2254 СБ ООН.

 

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска